外院

朋辈引领,同心同行:外国语学院“师范生求职经验分享会”文化沙龙举行

时间:2023-05-07 15:32    来源:外国语学院    作者:谢绮敏 王嘉宁    点击:
5月5日晚,外国语学院联合教师教育学院、华中师范大学未来教育家联盟于3218教室举办了师范生技能文化沙龙之朋辈引领,同心同行——师范生求职经验分享会。活动旨在帮助广大师范生提前规划自身的大学生涯及职业方向,培养良好的职业发展理念和就业能力。外国语学院团委书记吴波出席本次活动,2019级英语公费师范生邓钦祝担任主讲人,外院主持队队员许梧桐担任主持。

华大青年讯(通讯员 谢绮敏 王嘉宁)5月5日晚,外国语学院联合教师教育学院、华中师范大学未来教育家联盟于3218教室举办了师范生技能文化沙龙之朋辈引领,同心同行——师范生求职经验分享会。活动旨在帮助广大师范生提前规划自身的大学生涯及职业方向,培养奖、华文杯英语师范生教学技能比赛全国一等奖,第四届中国高校外语学科发展联盟英语师范生素质风采展示活动全国一良好的职业发展理念和就业能力。外国语学院团委书记吴波出席本次活动,2019级英语公费师范生邓钦祝担任主讲人,外院主持队队员许梧桐担任主持。

首先,许梧桐对主讲人邓钦祝进行介绍。邓钦祝为2019级英语公费师范生,在校成绩优异,连续三年综合成绩专业第一,曾获国家奖学金、中国电信奖学金、校三好学生标兵的荣誉。竞赛方面曾获“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛英语组一等奖、希望之星暨希语盛典青年组全国特等奖等等奖项。求职期间获多所重点中学offer,现已签约成都市国家级示范性高中。

介绍完毕后,邓钦祝从求职前、求职中、求职后三方面分享自己的求职故事。她指出,在求职前,要学会搜集信息与明确目标双线并行,这就要求自己回答“哲学三问”:我是谁?我来自哪里?我要到哪里去?不仅要明确自己的身份,还要认清当前的就业形势,充分了解自己的综合实力与理想诉求。同时她指出可以多多请教有经验的学长学姐,这是最直接的信息渠道。然后邓钦祝介绍了自己在川渝地区和珠三角地区的求职经历,强调了避免信息差、大量实践、不断思考、慎重选择的重要性。

17331

随后,邓钦祝介绍了求职中的五个基本流程:笔试、面试、试讲、答辩和校长面谈,并对每个环节给出建议。她强调,在求职中期应做好充足淮备,包括熟悉历年高考题和教材、准备中英文自我介绍、掌握试讲技巧、吸收他人优秀经验等。此外,她还提及在面试、试讲等过程中,自信的姿态和真诚的态度能让自己的表现更加出色。

1458C

接着,邓钦祝提到,在求职后期要综合多种因素选择要签约的学校,包括平台前景、工作待遇、家庭因素等,并指出最重要的是能在工作、生活和家庭三者的平衡中获得幸福感。接下来邓钦祝分享了自己的心得体会并寄语同学们:“要不设限,多尝试,把格局打开,将目光放远,永远保持良好的心态。”

最后进入提问环节,邓钦祝对同学们提出的包括等待编制、选择学校、假期见习、辅修特长等一系列问题作出了详细而耐心的解答。面对大家的提到的焦虑问题,邓钦祝说道,“人生是旷野,不是轨道,我们的路程丰富多彩,不必过度担忧。”许多同学表示,此次活动增强了自己对就业方向的了解,激发了自己适应社会需求的就业意识,收获颇丰。

本次师范生技能文化沙龙,帮助外院学子提前规划求职之路,达到了“朋辈引领,同心同行;经验分享,共同成长”的效果。未来外院学子将积极借鉴,自主提升,立足当下,规划未来,争取以准确的职业定位和突出的技能,追求职业理想,实现个人价值,为教育事业做出自己的贡献。

审读人:杨灵珍    吴波

编辑:罗舒予