外院

道在日新 与时“创”行:外国语学院举行“敢闯敢创”创新创业大赛决赛

时间:2022-11-20 12:04    来源:外国语学院    作者:胡楚涵 谢绮敏    点击:

华大青年讯(通讯员 胡楚涵 谢绮敏)在“外语文化节”来临之际,为营造创新创业创造的氛围,激发大学生创新创业激情,外国语学院特举办第八届“敢闯敢创”创新创业大赛,为同学们构筑创新创业发展舞台。大赛决赛于11月18日晚在3504教室正式举行,共有十四支团队参与。中科创业学院负责人、党委学生工作部就业处副教授丁玉斌,外国语学院西班牙语系副主任王健楠,院电教中心杨硕,院团委书记吴波,院团委副书记、创新创业工作联络老师徐圆,公共管理学院2019级本科生马慧担任此次比赛评委,外国语学院党委副书记杨灵珍出席本次活动。外国语学院主持队许梧桐担任本次比赛主持。

在许梧桐向在场嘉宾介绍比赛规则后,十四支队伍依次进行汇报。分为三个板块,创新创业计划类、互联网+类、学术论文与调研报告类。创新创业计划与互联网+类侧重于从项目背景、项目简介、 市场分析、发展规划、项目效益等多方面进行阐述。其中,钟诗敏所在的队伍提出“捏脸式自助设计洛丽塔配饰店——Ada艾达手作”这一概念,意在让每个人都成为设计师。此外,他们以捏脸换装小游戏为灵感发明了一款可以捏配饰的APP,让客户为自己设计洛丽塔衣服。以期在缩小与客户沟通成本的同时,满足客户的个性化需求,从而提高产能。该项目已初步实践,有较强的市场潜力。针对这一组的展示,丁玉斌指出:“创意十分新颖。但在打造品牌效应的同时也要注意凸显品牌的价值。”

从创新创业计划、互联网+到学术论文与调研报告,从盲盒旅游、全民写作接龙到“3+2”多维互助英语学习互助模式,选手们虽来自不同的赛道、探究不同的选题,但都紧紧地结合了当今时代背景,并采用线上问卷调查与线下走访考察相结合的调研模式。在答辩过程中,各小组从研究价值、研究思路与项目创新点等方面出发,展现了自身项目的价值和可行性。十四个小组将经济效益与社会效益并重,展现了外院学子作为新时代青年紧跟潮流、与时代共进的精神风貌。

十四个参赛队伍无论是创新创业项目还是学术调研考察都独具特色,具有极强的创新性和针对性。在此次比赛过程中,各位评委对每个队伍的作品都进行了提问和点评,而各位选手也针对问题进行了回答并虚心接受了各位评委的建议,表示会改进问题以期能进一步完善参赛作品,实现项目落地并升华调研的意义。

比赛结束后,同学们踊跃与评委老师交流,专业性指导建议为项目后续阶段的打磨和完善指明了方向。至此,本次创新创业大赛也接近尾声。正如其中一位答辩人刘文慧所说:“感谢老师给予我们的机会和建议,让我受益良多”,凡益之道,与时偕行。外院学子们将会秉承着与时代同心同行的精神,矢志创新,让青春在创新创业中绽放绚丽之花。

审读人:杨灵珍     张紫韵

编辑:罗舒予