历院

三月春“锋”暖,雷锋伴我行:历史文化学院“学雷锋纪念日主题活动”举行

时间:2023-03-08 17:21    来源:历史文化学院    作者:李高美 包薪悦    点击:

华大青年讯(通讯员 李高美 包薪悦为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,响应和落实教育部、团中央工作部署,3月5日,华中师范大学“第 60 个学雷锋纪念日”活动在文华公书林举行。活动当日,历史文化学院(以下简称“历院”)于桂中路组织开展了“雷锋故事图片展”等活动,通过故事讲解、游戏互动等方式,引领广大师生重温雷锋事迹,进一步弘扬新时代雷锋精神。

通过历院讲解员们的讲述,雷锋的学习故事、工作故事、生活故事带领师生们感受了雷锋精神“上”与“善”的时代内涵。学校师生通过重温雷锋事迹、聆听雷锋故事,进一步感悟与发扬雷锋精神。为丰富活动形式,发扬忠于职守的敬业精神,刻苦钻研的“钉子”精神、“大爱无疆”的奉献精神等,院青年志愿者协会专门设置了“你划我猜”趣味游戏增强互动效果。“舍己为人”、“兢兢业业”、“雪中送炭”、“乐善好施”等词不断提起。活动不仅加深了学生们对雷锋形象的认知,也进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

近年来,历史文化学院青年志愿者协会通过组织各类志愿服务活动助力学校学子学雷锋做好事,2022年累计组织各类活动82次,吸引共1100余人次参与活动。“书香馥郁,传递爱心”图书馆书籍整理活动营造了整洁有序的图书借阅环境;“爱心权益”八号楼失物招领活动帮助师生找回遗失物品,维护师生权益;“金晖助老,健康同行” 社区老年人健康助力活动针对老年人科普健康知识,并呼吁同学们敬老爱老。历院青协将坚持“团结实干,真诚自省;沟通你我,服务师生”的工作宗旨,继续弘扬志愿精神。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。本次活动不仅彰显了雷锋崇高的理想信念以及对党忠诚、爱岗敬业、无私奉献等坚定的意志品质,也展现了历院学子向雷锋同志学习、身体力行传承雷锋精神的决心,有激励广大学子深刻理解并弘扬雷锋精神、投身志愿服务活动、积极为人民服务等意义。在毛泽东主席为因公牺牲的英雄战士雷锋同志题词“向雷锋同志学习”60周年之际,历院学子坚持扬青春风采,做青年先锋,以实际行动书写学习雷锋精神的新篇章。如今,雷锋精神依旧熠熠生辉,闪耀在华中师范大学桂中路的每个角落。

审读人:康薇     钟佩文

编辑:李岩