社会实践

仲夏五峰行 桂子青年声:马克思主义学院五峰共同缔造实践团调研纪实

时间:2023-08-21 22:03    来源:马克思主义学院    作者:何港 徐亮 熊紫宜 周悦    点击:

华大通讯员(何港 徐亮 熊紫宜 周悦 摄影 何港)8月16日至20日,由华中师范大学马克思主义学院谢成宇教授和武汉理工大学马克思主义学院副教授侯欣作为带队老师组建的华中师范大学马克思主义学院五峰共同缔造实践团一行6人,在炎炎夏日深入湖北省五峰土家族自治县共同缔造示范乡镇、社区开展专题调研,探索少数民族地区共同缔造经验及做法。

发挥专业优势,引领共同缔造走深走实

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,顺应人民群众对美好环境与幸福生活的新期待,坚决落实省委关于在全省开展共同缔造试点工作的要求,实践团队带着“少数民族地区如何通过特色文化助力共同缔造”问题,与五峰土家族自治县人民政府开展座谈会,牢牢把握地方实际情况和切实需求,围绕着共同缔造工作的观念、措施、方法、取得的效果及基层机制体制创新推广等方面进行了深入而热烈的交流与讨论。随后,在谢成宇教授以及侯欣副教授的带领下,团队一行人前往五峰土家族自治县渔洋关镇麻溪冲片区以及长乐坪镇白岩村等4个共同缔造优秀典型试点以及3个茶旅、文旅融合代表片区及企业进行调研,促进本次调研走深走实。五峰土家族自治县县政府办公室、县委组织部、县委政法委、县民宗局、县文化馆、渔洋关镇党委、渔洋关镇大房坪社区党总支等领导出席调研座谈和总结交流会。

2D9A4

通过与五峰土家族自治县人民政府开展座谈会,团队成员了解到五峰土家族自治县位于湖北西南部,地处江汉平原与云贵高原的过渡地域,属武陵山支脉,得天独厚的地理禀赋加之当地政府的有效开发使得五峰荣获国家“两山”实践创新基地、国家生态文明示范县、全国民族团结进步示范县等荣誉称号。且五峰县自积极响应中共湖北省委关于在全省开展“美好环境与幸福生活共同缔造”试点工作以来,深化党建引领“一警三专N员”推进共同缔造体制机制创新,以“五变”促“五共”,努力打造全省山区县基层治理的“五峰范式”,为全省共同缔造试点工作提供了五峰经验、五峰做法。

深入一线走访,感受共同缔造建设成果

实践团先后走访了渔洋关镇麻溪冲小区、古潭小区等以深化共同缔造推进党建引领基层治理体制机制创新的试点小区。漫步居民“幸福菜园”,走访社区“七彩党群连心站”,实践团成员用心聆听基层干部讲述当地共同缔造美好生活的生动故事,调研共谋、共建、共管、共评、共享的先进经验。

3F751

在调研过程中,实践团走在田野乡间,用脚步丈量乡村共同缔造美好生活效度;与基层干部深入交流,用笔记录共同缔造优秀做法和问题建议;同当地居民亲切访谈,用心感受居民共同缔造满意度,做到一切从实际出发,从群众中来,到群众中去。

调研非遗体验馆,感受土家文化魅力

为切实了解五峰土家族自治县在特色文化助推共同缔造方面的做法及经验,实践团还前往了中华民族共同地湖北五峰体验馆,参观宜红茶工业遗产,亲身感受土家淳朴特色的民俗文化、非遗传承人指尖的灵动、以及五峰各民族在历史发展长河中守望相助、共创共建的五峰精神。

1B718

此外,实践团就五峰打造的“一茶两中”(茶叶、中药、中蜂)特色地区品牌,深入实际调研五峰茶文化,感悟茶文化魅力。实践团成员前往汲明茶叶企业、青岗岭生态茶叶公园等地学习考察当地茶产业和茶文化的发展情况,并就企业发展困境、党建引领企业发展的作用等议题与企业员工进行交流;实践团还前往了长乐坪镇白岩坪村,与村支书深入交谈,了解当地茶旅、文旅融合发展情况、村镇教育情况、民俗民风以及1警3专N员的共同缔造五峰范式落实情况。

4E9B6

深入基层阵地,感受共谋共建服务之需

实践团在走进五峰土家族自治县的村民活动中心、社区党员群众服务站与基层工作人员详细交流后,发现了在五峰县村镇与社区集中存在的优质思想教育资源匮乏,群众文艺活动内容不足,暑期学龄儿童看护困难等亟待解决的实际问题。针对这些问题,实践团与基层工作人员共同商讨,共同谋划解决方案。五峰县村镇与社区向实践团积极提出合作意向。未来,实践团将结合华中师范大学办学特色与马克思主义理论专业属性,依托华中师范大学优质教育资源,向学校团委、学院、社团等借力,积极推动校内专家、各专业优秀大学生、研究生等以学术调研、社会实践、志愿服务等多种形式参与到五峰县村镇与社区的共同缔造事业中,为五峰县共同缔造事业纾难解困,把薪助火。

2B877

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。” 2023年暑假,桂子青年深入基层一线,为共同缔造浇灌青春汗水,在广袤大地上且行且思,且悟且进,用实际行动践行初心使命,以学术精神汇聚民智、激发民力,为村镇和社区走向共同富裕贡献青年力量。

审读人: 谢定宇 邵莉莉 赵芸逸

编辑:万妍