追溯红色记忆:法学院青马班赴延安开展主题教育研学

时间:2023-09-01 19:53    来源:法学院    作者:樊琳娟 杨盼盼    点击:

华大青年讯(通讯员 樊琳娟 杨盼盼)党的二十大胜利召开后,习近平总书记带领新一届中央领导,赴延安革命圣地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月。为真切感受党的光辉历程,深入学习贯彻党的二十大精神,赓续红色血脉,汲取前进力量,8月28日,华中师范大学法学院“青马工程”培养班革命传统教育实践队(以下简称“实践队”)前往延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址,追寻党在延安的足迹。

42EC7

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”踏寻党的脚步,实践队到延安革命纪念馆进行参观学习。延安革命纪念馆成立于1950年,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一,实践队参观学习了《伟大历程:中共中央在延安十三年历史》等五个大型专题展览。习近平总书记曾说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”在讲解员的生动介绍下,师生们学习了中共中央在延安十三年的奋斗历程与无数革命先烈默默耕耘的卓越伟绩,聆听一曲又一曲波澜壮阔的时代凯歌,探寻中国革命成功的秘诀,感悟延安精神的磅礴力量。

385CE

追随伟人足迹,实践队一行来到了杨家岭革命旧址,1945年,中国共产党第七次全国代表大会在这里召开。在中央大礼堂,实践队集体朗诵《延安礼赞》,他们以铿锵有力的声音讲述着峥嵘过往,也鼓舞着青春力量。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东......”今年,是毛泽东同志诞辰130周年,在中共中央办公厅旧址,实践队以一曲《东方红》缅怀伟大领袖毛主席,在音乐声中重温建党百年的辉煌历程。实践队还走进了毛泽东、周恩来和朱德等老一辈革命领导人居住过的窑洞。伟人旧居环境素朴简陋,却见证了革命先辈的艰苦岁月和奋斗历程,诞生了伟大的思想理论著作,形成了伟大的延安精神,让实践队成员为之动容。

37E88

历史选择了延安,延安铸就了辉煌,延安,是无数人魂牵梦萦的地方。不忘来时路,奋进新征程。实践队成员表示,通过重走革命道路,学习延安精神,他们将努力以青春之我、奋斗之我,为社会主义建设贡献青春力量,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

审读人:万枞  张永基

编辑:李宥锜