重温梁家河 再悟“大学问”

时间:2023-09-02 16:53    来源:法学院    作者:马吕蔓 杨盼盼    点击:
为厚植家国情怀,领会延安精神内涵,感悟习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,8月29日,华中师范大学法学院“青马工程”培养班革命传统教育实践队(以下简称“实践队”)前往陕西省延安市延川县梁家河村,开展红色教育实践,重温总书记于梁家河的知青岁月,深入了解其背后的“大学问”。

华大青年讯(通讯员 马吕蔓 杨盼盼)为厚植家国情怀,领会延安精神内涵,感悟习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,829日,华中师范大学法学院青马工程培养班革命传统教育实践队(以下简称实践队)前往陕西省延安市延川县梁家河村,开展红色教育实践,重温总书记于梁家河的知青岁月,深入了解其背后的大学问

走进梁家河村,初入眼帘的是一块刻有饮水思源的石碑,石碑后便是著名的知青井,打下这口井的正是当年以知青身份来到梁家河村下乡劳作的习近平同志。队员们在知青井旁,了解习近平总书记曾经打井汲水的故事。习近平总书记不怕苦,不怕累,一心为民,实干在前的品质深深打动每一位成员。

5F6AB

实践队循着平坦而蜿蜒的山路向上前进,来到村史馆,梁家河村这个典型的陕北农耕村庄所承载的历史也逐渐在队员们的眼前铺展开来。淳朴的民俗风情、光荣的革命历史、精彩的知青岁月……在这片古老而厚重的黄土地上,队员们看到了梁家河人艰苦奋斗、实干创新的精神,也学习到习近平总书记自强不息、不忘初心的品质。

30C7C

在知青故居,实践队得以近距离观察习近平总书记在知青岁月中的点点滴滴。窑洞里整齐陈列着书籍、被褥以及简单的劳作用具。队员们观察到床边有一袋白色粉末,据说,这是当初村民们为了除跳蚤而使用的。习近平总书记曾在《我是黄土地的儿子》中写道:自己在黄土高坡上过的四大关——跳蚤关、饮食关、劳动关与思想关,从这小小的一袋粉末中,队员们仿佛看见了当年那个刻苦学习、艰难奋斗的青年,从懵懂迷茫走向成熟坚定的历程。

33174

在习近平总书记的带领下,梁家河的人民群众积极改善农业生产条件,开办铁业社、磨面房、代销店等,使得村容村貌发生了翻天覆地的变化。这个拥有大学问的小地方,深刻体现了人民吃苦耐劳、实事求是的精神,也使青年时期的习近平总书记获得了不畏艰难、实干创新的思想品质。

73BF0

重温习近平总书记在梁家河的知青岁月,实践队成员们切身体会并学习到务实、勤劳、团结、奋进、爱民的梁家河精神,纷纷表示要学习和践行梁家河精神以及习近平总书记的知青精神,不断从中汲取养分,培育力量,以强烈的责任感、紧迫感担当起时代赋予的历史使命。实践队成员将用实干撑起担当,以青春和热血汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

审读人:万枞    张永基

编辑:沈翩然