智慧田园走花坪,学习“三心”访新农

时间:2023-08-31 18:14    来源:经济与工商管理学院    作者:张轶楠 陈绘宇 高思楠 邱俊    点击:

华大青年讯 (通讯员 张轶楠 陈绘宇 高思楠 邱俊)习近平总书记指出:“乡村振兴,关键在人、关键在干。”人才振兴是乡村振兴的基础。为响应习近平总书记的号召,进一步了解乡村振兴产业现状,8月29日,华中师范大学经济与工商管理学院智慧田园行动队在学院金融系副教授胡继亮的指导下,走访恩施土家族苗族自治州建始县花坪镇漆潦村进行人物访谈,从乡村产业振兴新农人中汲取智慧。

在参观学习漆潦村的产业园时,队员们了解到,自疫情解封以来,慧民农业科技有限公司负责人谭建平所创办的慧民农业科技有限公司是最先入驻漆潦村并带动全村就业的企业。在企业入驻以前,漆潦村是一个较为贫苦的小村庄,多老年人留守,道路窄小不通畅。2021年,谭建平积极响应国家土地经营权流转这一政策,决定“化小村庄为大农田”,投资入驻漆潦村。在政府的支持与帮助下,漆潦村加快了道路畅通、基础设施完善的步伐,在短短两年内实现了翻天覆地的变化。正是谭建平的这一创举,改善了漆潦村的居住环境,也为村民们带来了许多工作岗位,真正做到了“为了人民”。

匠心需要智慧来打磨。正如企业名字所强调的那样,“慧民”农业科技有限公司通过将农业与新兴科技相结合,走智慧农业之路,生产的果蔬真正做到绿色有机,农药检测“0”残留。企业立足乡村地域特征,将果蔬生产方式与当地地貌气候相结合,利用当地土地富硒与高海拔大温差优势,在当地共搭建近千亩大棚,边建设、边育苗、边栽培,发展智慧农业,实现科技惠农。通过完善产业链模式,不断落实“乡村振兴、产业先行”的理念,真正做到了生产科学、销有保障。

善心需要行动来实现。队员们在走访中发现,谭建平经常去当地农户家中走访问候,为人和善,很受当地村民欢迎。而他的产业园也往往以“离家近”的优势,吸引当地许多年老但有余力的村民来工作。但常言道“授之以鱼不如授之以渔”,谭建平并不满足于给村民提供一个岗位一份薪酬,作为当地“新农人”的带领者,他亲自教授当地农户如何利用现代化互联网技术、新兴农业手段进行科学养殖,使更多的农民加入“新农人”的行列。

习近平总书记曾在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时嘱托道:“让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。”正是像谭建平这样一位又一位的智慧农业创业者奉献于乡村,才能吸引一批又一批的新农人奔赴田野。在本次对谭建平的采访中,华中师范大学智慧田园行动队的队员们既对乡村产业振兴下的农民生产生活有了新的认识,更对如何做好新时代的新农人有了更深入的思考。

审读人:陈娟    雷晓婷

编辑:沈麟然