城乡寻访扎根大好山河 暑期实践谱写青春华章

时间:2023-08-31 18:10    来源:数学与统计学学院    作者:张泽康    点击:

华大青年讯(通讯员 张泽康)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习、宣传党的二十大精神,进一步了解中国城乡发展现状,了解家乡真实面貌,探寻家乡宝贵红色足迹,寻访优秀先进人物和青年榜样事迹,加深同学们对华中师范大学建校史、发展史的了解,7月15日至8月30日,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚城乡寻访实践队(以下简称“实践队”)进行了暑期城乡实践活动。

暑假期间,实践队队员积极参加“田野乡村,青春助航”乡村实践活动、“深耕红土,青春解读”红色历史探寻活动、“踔厉奋发,青春故事”先进典型寻访活动、“强国有我,青春有为”志愿服务活动、“百廿华师,青春有我”历史探访活动等多项社会实践活动。

在参加“田野乡村,青春助航”乡村实践活动期间,实践队队员深入农村,切身感受农村崭新面貌,深入分析农村发展问题,通过调研、访谈、问卷调查、三下乡等多种形式,了解农村、农民的真实情况及现实困难,进一步了解“三农”政策给农村带来的改变。在此过程中,实践队队员了解到农村在公共卫生建设、基础公共设施保障、文化教育等方面仍存在着一些问题,并且还面临着人口流失、农业生产技术化专业化水平较低、留守儿童、交通闭塞等诸多现实挑战。

“深耕红土,青春解读”红色历史探寻活动和“踔厉奋发,青春故事”先进典型寻访活动中的实践队队员则深度挖掘家乡宝贵红色遗产,积极寻访地方先进模范人物,学习、宣传先进模范事迹,进一步加深对家乡历史和发展史的了解,培养自身实践能力,锻造自身坚毅品格。实践队队员到众多革命圣地、历史纪念馆参观学习,并积极宣传优秀模范事迹,为传承、发扬伟大革命精神和先进模范精神贡献青春力量。

作为本次实践活动的重要一环,在志愿服务活动期间,实践队队员结合自身实际与社区、村、镇现实需要,积极参与形式多样的志愿服务活动。同学们参加社区活动物资配给及秩序维护工作、医护子女学业辅导、线上支教、学校助教、关爱留守儿童、敬老爱老等志愿服务活动,为促进社会和谐稳定与经济社会发展贡献自己的青春力量。

在此次暑期社会实践中,实践队队员结合自身专业特点、个人实际情况以及家乡发展现实需要,将所学知识和个人技能应用到社会服务和志愿实践中。通过此次实践活动,实践队队员对家乡发展现状和现实需求有了更加清楚的认识,对自身专业发展方向和工作重心也有了更加准确的定位,培养了吃苦耐劳的坚毅品格。

审读人:田俊    武靖

编辑:王铭