科普实践入社区 青年力量助成长

时间:2023-08-31 18:05    来源:物理科学与技术学院    作者:吴梦茹    点击:

华大青年讯(通讯员 吴梦茹)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高社区居民的科学素养和生活安全意识,8月15日至8月30日,华中师范大学物理科学与技术学院“格致科普,‘团’聚青春”社区科普实践队分为五组,分别前往湖北省武汉市星光里社区、大桥社区、古楼社区、张毕湖社区、华中师范大学社区,开展了希望助学、陪伴敬老、格致科普、美化社区等综合性实践活动。

正值暑假,社区中有不同年龄段的学生需要课业辅导,在活动正式开展前,实践队员们就在社区工作人员的帮助下收集了需要辅导的学生所在年级、所需辅导科目等相关信息,根据学生需要进行一对一的课业辅导。队员们每日为自己所负责的学生讲解知识要点、解决学习过程中遇到的难题,同时发挥自身作为师范生的优势,引导学生举一反三,培养良好的学习习惯,提高学习积极性。多位学生表示,在队员们的辅导下很快地掌握了解题思路,作业做起来又快正确率又高。家长也向队员们表达了感谢。

了解到古楼社区内老年人独居多后,前往古楼社区的部分实践队员组成了陪伴敬老小队。在社区工作人员的带领下,实践队员们协助老人填写了健康档案,帮助老人们打扫家中卫生,教老人使用手机,为老人家中带来了欢声笑语。除此之外,队员们也询问了老人生活中是否存在不便之处、对于社区服务相关的意见和建议,以便与社区工作人员一起为老人们解决一些实际问题。在两代人的交流过程中,队员们将中华民族孝老爱亲的传统美德与志愿服务精神相结合,主动承担社会责任,将敬老、爱老、助老落实到实际行动中,为老人送去了温暖与关爱。

为了让科普宣传更加新颖有趣,同时有利于帮助孩子们实现全面发展,实践队队员们发挥物理学专业优势,结合当今的社会时事热点,相继为孩子们开设了《中国大科学装置》《大运会之光》《牵牛织女星——时代发展日新月异》等多堂特色科普课程。在这些课上,队员们不仅向孩子们传递科学知识,也在其中融入家国情怀,这有利于孩子们在认识到祖国的飞速发展的同时,培养起民族自豪感。与此同时,队员们也为社区居民开设了《安全知识进家门》《急救知识科普》《健康生活》《用电安全》等宣讲活动,为社区居民增加科学知识储备,增强居民安全防范意识。

此次实践引导青年学生走入基层、联系群众,帮助青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,并且更深刻地认识到当代青年的社会责任。实践队员们将个人所学投入实践,未来也将在观察实践中努力成为时代新青年,为祖国的教育事业贡献自己的青春力量。

审读人:马英    王秋革

编辑:柯颖悦