防治结核进行时 生命之光在路上

时间:2023-08-31 17:44    来源:生命科学学院    作者:仇楚河    点击:

华大青年讯(通讯员 仇楚河)“你我共同努力,终结结核流行”是今年世界防治结核病日的主题,为深入贯彻党的二十大精神,践行“人民至上,生命至上”的理念,8月29日上午,华中师范大学生命科学学院生命之光志愿宣讲团走进圆梦家园社区,携手开展“防治结核,志愿有我”结核防治知识传播活动,让结核病防治知识走进社区,呼吁居民广泛参与,共同终结结核病的流行,捍卫人民群众的身体健康,共建共享健康中国。

生命之光志愿宣讲团首先在圆梦家园党员群众服务中心开展以“防治结核,志愿有我”结核病健康知识宣传教育活动。在活动现场,生命之光志愿宣讲团的队员王妍婷围绕核心知识,对结核病的诱发原因、传播途径、一般症状、预防措施、治疗原则等进行了详细讲解,用通俗易懂的语言,深入浅出地为社区居民进行宣讲。“我知道了原来结核病并不都是会传染的,并且是可以治好的,我也懂得了在生活中如何早发现结核病、防治结核病,今后我一定要养成良好的生活习惯,坚持锻炼提高身体素质。”居民郁时杰说道。

讲解结束后,队员们耐心解答了居民们提出的有关结核病防治方面的问题,同时发放结核病防治知识宣传手册和礼品,积极号召居民们主动学习掌握、传播结核病防治核心信息。

“预防结核病除了正确佩戴口罩,还要注意其他的防护措施,如勤洗手、不随地吐痰、打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻等,坚持良好的卫生习惯,可以大大降低结核病的传播风险。” “肺结核病人确诊后,我国有费用减免的政策,为了保护自己及家人的健康,要多学习和掌握相关知识,尽早预防、及时发现。” 讲座结束后,队员们深入社区,向居民科普结核病相关知识,用通俗的语言,耐心细致地向群众宣传结核病的预防措施和治疗知识,重点为居民们普及了国家相关的治疗优惠政策,同时呼吁广大群众做好个人防护,增强此类呼吸道疾病的防控意识,勤洗手,多通风,树立正确的健康观念,保持良好生活习惯。

防治结核进行时,“生命之光”在路上,生命科学学院生命之光志愿宣讲团将进一步扩大肺结核防治知识的宣传范围,加强学校等重点场所和人群结核病防治知识的宣传,进一步提高结核病防治知识知晓率,提升全民健康素养,动员全社会参与和关注结核病的防控工作,一起努力,早日实现终结结核病流行的目标,共建共享健康中国!

审读人:姚珂    徐晨阳

编辑:王铭