“知行”社会实践队赴阳新开展实践活动

时间:2023-08-31 16:56    来源:政治与国际关系学院    作者:赖梓杰 钟香禹    点击:

华大青年讯(通讯员 赖梓杰 钟香禹)青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。为深入学习习近平总书记围绕青年工作发表的一系列重要论述,引导青年在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,8月23日至28日,政治与国际关系学院“知行”社会实践队前往湖北省黄石市阳新县进行实践活动,针对各类青年群体展开调研。

心火不灭,理想腾飞

青年兴则国兴,青年强则国强,联系和服务青年就是为祖国和民族的希望护航。“知行”社会实践队于82328日前往阳新县工人文化宫、阳新县青年企业家协会、阳新县熊家垴新时代文明实践中心等,对各类群团组织、社会组织以及经济组织进行实地考察和走访调研。

倾听青年志,护航赤子心。青年企业家协会会员阮键表示:“社会养育了我,我认为我应该做些什么。”实践队成员们通过对阮键等会员的访谈了解到青企协为青年给予社会正反馈提供了良好的平台,有着独特的资源优势和社会联系优势,能够帮助他人实现梦想与愿景。

血脉赓续,红色永流

8月24日,“知行”社会实践队来到阳新县熊家垴文明实践中心,熊家垴社区团支部书记刘明为实践队成员详细介绍了熊家垴社区的历史以及沿路成果。她表示,从社区成立以来,熊家垴社区的青年能吃苦、肯奋斗,一直在走向共产主义的路上不断前行。近些年来,熊家垴社区致力于做好青年工作,为青年提供磨砺自我的机会与平台。

熊家垴新时代文明实践中心的志愿者周淼为实践队成员详细介绍了社区服务的相关制度并分享她在工作中的收获。她表示,青年在熊家垴社区发挥着重要作用,希望家园、童心港湾、老年活动中心等的运作都离不开青年志愿者的帮助。同时她也提到青年群体在社区志愿活动中的积极性和主动性较高。

实践队领队薛鑫宇同学表示:“本次调研活动令我们感触颇深。我们不但看到了青年人在当下的工作岗位上努力的姿态,还看到了青年人为群团组织所带来的生机与活力。乡村振兴中,青年人灵活就业,扎根农村;党政学习中,青年人不断创新,屡出奇招;企业发展中,青年人任劳任怨,积极进取。我们看到了青年工作群团组织所做的努力,也感受到了新时代支持和鼓励青年人投身决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的氛围。”

敢教日月换新篇,志在天地试锋芒。此次社会实践让政国学子切身参与到一线调研中,有利于提高同学们的调研能力与实践能力,为同学们的未来发展打下坚实基础。“知行”社会实践队将继续依托政治学一流学科优势,扎根基层大地、站在为民一线,以调研增强工作能力,在学史和实践相统一中践行初心使命。

审读人:潘广炜 魏露

编辑:阎乐