追寻木兰风脉 助力乡村振兴

时间:2023-08-31 16:46    来源:城市与环境科学学院    作者:吴鋆 邵紫月    点击:

华大青年讯(通讯员 吴鋆 邵紫月)为深入了解木兰山村旅游经济的发展现状,探寻在乡村振兴战略实施下木兰村发展模式的完善,为助力乡村振兴提供新思路,8月29日,华中师范大学城市与环境科学学院经纬实践队在武汉市黄陂区木兰山村展开特色商户经营模式专题调研。

上午九点,实践队一行14人分两组走访张家冲民宿和农家乐,通过问卷调查和面对面访谈的方式了解民宿的建设、经营情况。在实地走访中,队员们发现,木兰山村民宿集中分布在张家冲下湾,绝大部分由居民自住房改建而成,并由居民自主经营。大多数经营者接受过当地统一组织的经营培训后方才挂牌营业。民宿住客来源广泛,以武汉市为主,客流量变化受旅游淡旺季影响明显。

实践队队员对木兰村民宿俏木兰的经营者张大发进行了专访。张大发表示:“2017年到2018年生意很不错,后来受到疫情冲击,就一直萎靡至今,游客的数量大不如前。”游客的减少使得木兰山村旅游经济的发展速度放缓。许多农家乐虽然还挂着牌匾,但是已经不再营业。木兰山村当前游客流失的状态亟需凝聚多方力量抑制。住是旅游的六要素之一,实践队走访调查木兰山村民宿的经营状况对于促进木兰山村特色旅游业的发展具有重要意义。

实践队在走访调研过程中共计发现四处古驿站。据当地老人回忆,古驿站大致建于清末民初,店名均无经历大变动,当时提供斋饭、凉席等供前往木兰山的香客游人休憩。现今驿站在原基础上进行现代化改造,更具舒适性,成为该村一大特色。挖掘驿站历史底蕴,明晰驿站文化定位,对现代民宿建设极具参考价值。实践队通过回溯木兰风脉,为乡村旅游发展探索新路径。

乡村旅游助振兴,经纬青年展才干。实践队队员走进木兰山村民宿农庄开展调研,将课堂学习到的理论知识和乡村实际结合到一起,为后续撰写地方民宿经济发展报告、挖掘乡村旅游资源积累了详实材料。学以致用,用以促学,队员们将在实践调研的基础上运用所学知识,发挥专业优势,提供人才支撑,积极投身于社会实践中,助力美丽乡村建设,为乡村振兴贡献青春力量。

审读人:饶艳萍 王曼玉

编辑:柯颖悦