踔厉奋发 强国有我:菁诚城乡寻访实践队实践进行中

时间:2023-08-30 14:18    来源:数学与统计学学院    作者:陈煦韬 王姚楚凡    点击:

华大青年讯(通讯员 陈煦韬 王姚楚凡)7月15日至8月29日,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚城乡寻访实践队(以下简称“实践队”)进行了暑期城乡实践活动。此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。

在暑期城乡实践期间,实践队成员们分队行动,深入各自家乡开展乡村实地调研、红色历史探寻、先进人物寻访、社区志愿服务等多项实践活动,在中国大地各处书写数统学子们蓬勃向上、积极奉献、开拓创新、团结友爱的青春风采。

实践队队员陈子璇积极参与了家乡社区开展的 “大手拉小手”暑期作业辅导活动。志愿服务期间,她积极辅导社区小朋友的暑期作业,并配合居委会工作人员联合开展暑期防溺水安全讲座及口腔卫生科普知识讲座。活动结束后,她表示自己在此次志愿服务过程中收获良多。“志愿服务不仅为他人带来益处,也能充实自己的生活,”她说,“在这次辅导学生学习的过程中,一方面,我锻炼了自己与学生之间的交流沟通能力和教学技能,为将来的职业素养夯实基础;另一方面,我也能够充分发挥自己的专业特长,为小朋友们的学习生活排忧解难,提高他们暑期学习的效率。”

除了志愿服务活动外,实践队队员们在其他实践活动中也展现出了新时代优秀青年学子的精神面貌。实践队队员丛欣利用这次机会积极寻访南昌八一起义纪念馆。这次探访之旅也让她对中国共产党的光辉历程有了更深的认识。一方面,她进一步深刻认识到中国共产党在革命历史中的历史地位和重要作用——从南昌起义开始,中国共产党带领人民进行了漫长而艰苦的革命斗争,最终取得了新中国的胜利;另一方面,中国共产党在整个革命过程中始终坚持全心全意为人民服务的宗旨和为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。这一切都深深地震撼着她,激发起她勇于肩负时代重任、为实现中国梦、为社会进步贡献力量的决心。

百廿华师,青春助航:踔厉奋发,强国有我。今后,实践队队员也将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,努力充实自我、奉献社会,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

审读人:田俊 武靖

编辑:崔申雨