探索木兰村貌民生:经纬实践队深入走访美丽乡村

时间:2023-08-30 14:17    来源:经纬实践队    作者:李锦淳 韦晓露    点击:

华大青年讯(通讯员 李锦淳 韦晓露)为深入学习贯彻“美丽中国”战略,在团中央关于大学生“三下乡”的号召下,8月28日上午,华中师范大学城市与环境科学学院经纬实践队(以下简称“实践队”)赴武汉市黄陂区木兰山村开展暑期社会实践。在指导老师卢雯、李澳的带领下深入木兰山村,探索美丽乡村建设情况,助力乡村振兴。

木兰山村位于湖北省黄陂区,始建于明朝洪武二年,是一个拥有历史记忆的古村落。由于历史原因以及经济发展滞后,该村一度存在基础设施薄弱、环境质量不佳等问题。为了改变这种状况,村委会积极响应国家关于建设美丽乡村的号召,通过一系列措施完善村庄基础设施,提升村民生活品质,木兰山村也于2014年被列为武汉市美丽乡村建设示范村。

经纬实践队一行14人,分五组走访木兰山村民、村委会、宗祠等,通过实地考察村庄面貌和面对面访谈村民,了解木兰山村在美丽乡村建设方面采取的一系列措施。村民在走访调研中纷纷表示,美丽乡村建设为他们提供了更好的居住环境和更多的发展机遇。

实践队同木兰山村村委会开展座谈,了解当地建设措施。村委会因地制宜号召村民利用木兰山资源进行茶叶种植,主要供给本地市场,引导村民将茶叶送至镇上茶庄进行统一销售,此外,还对农业活动进行补贴,使得该村种植业得到了一定发展。同时,他们还提供培训机会,加强就业宣传,引入私人企业带动村民就业。这些举措提高了村民的就业技能,帮助他们实现了就近就业,在增加村民收入的同时,也为村庄的经济发展注入了新动力。

实践队通过了解当地民情民事,为美丽乡村建设做好实地调研。实践队采访了木兰山村的十多户居民,发现居民对木兰山村在优化村庄环境、升级村庄基建方面做出的努力给予充分肯定。木兰山村通过清理河道、整治垃圾堆放点、改进排污管道等方式开展环境整治行动,改善村庄的整体美观度和卫生状况。为方便村民与游客出行,该村打造出以电瓶车游览与对外机动车结合为主、以登山步道为辅的特色交通模式。此外,他们还建设了公共室外运动场和文化广场,为村民提供了休闲娱乐场所,丰富了村庄的公共设施。

实践队在走访调研中发现居民非常热情,大门常开不关。询问下发现,在社会治理方面,木兰山村注重发扬传统村规民约,加强村民自治。村庄家家户户安装监控,有效减少了犯罪率,提高了社会治安水平。此外,村庄还积极开展文化活动、社会服务等增强村民的凝聚力和归属感。

通过本次实地调研,经纬实践队了解了木兰山村美丽乡村建设情况,对乡村旅游助力乡村振兴的模式同样也有所体会。实践队将继续用脚步丈量土地,深入乡村调研学习,在实践中发挥青年智慧,秉持“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,为乡村振兴贡献城环力量、华师力量。

审读人:饶艳萍 王曼玉

编辑:石宇星