防治结核 志愿有我:社区开展结核病健康知识宣教

时间:2023-08-30 14:12    来源:生命科学学院    作者:仇楚河    点击:

华大青年讯(通讯员 仇楚河)结核病是一种通过呼吸道传播的慢性传染病,严重危害人民群众身体健康和生命安全。今年的3月24日是第28个“世界防治结核病日”,宣传主题是“你我共同努力 终结结核流行”。为响应世界卫生组织和国家的宣传号召,大力呼吁社会各界广泛参与、共同行动,积极预防控制结核病流行,生命科学学院生命之光志愿宣讲团在华中师范大学社区开展以“防治结核,志愿有我”为主题的系列宣传科普活动,旨在通过开展系列创新性活动,向公众广泛宣传结核病基本知识和相关政策,动员社会各界积极参与结核病防治行动,形成全民防治结核病的强大合力。

8月24日上午,生命之光志愿宣讲团队员前往华中师范大学社区党员群众服务中心开展以“防治结核,志愿有我”为主题的结核病健康知识宣教。主讲队员王妍婷同学结合专业特色,以生动的比喻向居民们介绍了结核病的病原菌和传播方式,同时着重讲述了肺结核的主要症状。接着向居民们科普了肺结核的一般检查诊断方法,如进行结核菌检查、结核菌素(结素)试验、X线、CT检查等一些常规的诊疗方法。最后她格外强调了结核病的预防和治疗方法,呼吁大家“早预防,早发现,早治疗”,感染后也不要慌张,坚持“早期、联合、规律、适量、全程”的原则,遵医嘱治疗,不自行停药,治疗期间定时复查。进行结核病健康知识主题宣讲后,生命之光志愿宣讲团的队员们给社区居民们进行答疑解惑,积极普及结核病防治惠民政策,引导更多的居民做好结核病防治工作,促进公众养成健康文明的行为习惯,为健康中国助力。

为了更好的实施“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”,动员社会力量,加深公众对结核病危害性的认识,提高人民群众结核病防治知识知晓率,生命之光志愿宣讲团于8月28日下午,深入华中师范大学社区,向居民科普结核病相关知识。“肺结核主要是通过呼吸道传播的,人人都可能被感染,因此在我们咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻。”“如果有肺结核可疑症状,比如咳嗽、咳痰两周以上,要及时就诊。”……生命之光志愿宣讲团的队员们亲切地向社区居民们科普预防和治疗结核病等知识,让他们对结核病有了更深层次的了解。在本次走访科普中,队员们共向群众发放宣传折页60余份,宣传了结核病防治核心知识,使大家认识到结核病防治的重要性,提高自我健康保护意识。

在未来,生命之光志愿宣讲团将继续组织类似的宣讲活动,以志愿者的身份加入到结核病防治工作中去,贡献青春力量,将肺结核病防治知识普及到更广泛的人群中,共同推动社会的健康发展,努力构建一个健康、和谐的社会。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:李艳伟