智慧田园行动队走访恩施建始县红岩寺镇政企

时间:2023-08-29 16:34    来源:经济与工商管理学院    作者:周婧怡 陈绘宇 高思楠 邱俊    点击:

华大青年讯(通讯员 周婧怡 陈绘宇 高思楠 邱俊)为助力乡村产业振兴,推动农村“产业赋能”“数商兴农”,8月27日,华中师范大学经济与工商管理学院智慧田园行动队在学院金融系副教授胡继亮的指导下,赴恩施土家族苗族自治州建始县进行实地调研,了解硒都黑猪推广及销售情况。行动队在红岩寺镇政府畜牧服务中心主任崔军的带领下,参观建始红岩寺镇福源生态家庭农场与恒丰果业,了解当地乡村产业振兴现状。

硒都黑猪是由湖北省农科院畜牧兽医研究所创新应用“4.0”生物育种技术培育而成,于2021年通过国家畜禽新品种(配套系)审定,是湖北省近30年来首个通过国家审定的生猪新品种,实现了“从0到1”的突破。硒都黑猪具备肉质优良、繁殖性能好、广泛适应高(低)温高湿环境以及山区环境等能力,解决了湖北省优质猪产业种源“缺芯”问题。

在访谈中,队员们首先对硒都黑猪这一新品种在乡村的推广情况展开提问。据了解,目前硒都黑猪的推广主要采取“科技+公司+品牌+合作社+农户”的新模式,崔军向队员们介绍,农户对硒都黑猪这一新品种的了解度远远不够,很多农民不了解改良后的硒都黑猪与传统黑猪的区别,陷入“黑猪不如白猪养的大,不如白猪赚钱多”的误区。同时,他也介绍了建始县红岩寺镇政府的相关政策扶持,如大力投入资金对养殖硒都黑猪的农户进行政策补贴,积极推广宣传新品种,并在2022年试点组建“家庭农场”,作为硒都黑猪生态养殖示范基地。畜牧服务中心未来还将组织农户进行黑猪养殖方面的培训讲座,让农户真正“敢养新品种,会养新品种”,实现科学养殖致富。同时,崔军也提出了对于硒都黑猪销售的担忧,他表示现在的硒都黑猪亟待构建完整的产业链,需要有企业带动来打开硒都黑猪的市场销路。

为了进一步了解硒都黑猪推广情况,在崔军的带领下,队员们参观了养殖示范基地——福源生态家庭农场,农场设施齐全,分区科学,配备有饲料室、母猪产房、保育室、育肥室多个分区区域,以保证硒都黑猪的日常科学养殖,并与农场自繁自养的养殖模式相适应。同时,崔军向队员们展示了当地政府为家庭农场搭建的免费智能软件云平台,在平台上可以科学检测黑猪的生长状况,将农场与互联网相结合。

“绿水青山就是金山银山。”当地政府重视绿色发展,采用绿色“种养循环”农业模式。崔军带领队员们参观“种养循环”示范果园——恒丰果业。他向队员们介绍道,绿色种养循环是指通过促进绿色种养、循环农业发展,将猪场的粪便进行干湿分离后用于还田,既就近高效解决了畜禽养殖产生的粪污问题,又实现了资源最大化利用。该模式给予队员们很大的启发,队员周婧怡表示:“作为生物专业的学生曾经了解过生态环保循环,但是还是第一次亲自到农场看到‘种养循环’的全过程,感觉非常激动。”

通过本次上山进厂、实地调研,华中师范大学经济与工商管理学院智慧田园行动队队员深入了解了当地乡村振兴产业发展现状以及硒都黑猪发展的现实问题,将实际情况与专业理论相结合,积极探寻硒都黑猪产业的未来发展道路,步伐稳健、一路向前,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为全面建设社会主义现代化强国贡献青年力量!

审读人:陈娟    雷晓婷

编辑:沈子澜