社会学院博闻实践队赴大冶市开展调研实践

时间:2023-08-27 17:35    来源:社会学院    作者:王意博 祁劲翔    点击:
为深入贯彻落实党的二十大精神、认真领会湖北省第十二次党代会所提出的“以构建纵向到底、横向到边、共建共治共享的城乡社会治理体系为目标,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动”工作部署,积极了解并总结“共同缔造”活动开展以来各类组织联系和服务青年群体以及青年群体的参与情况和经验做法,8月20日—24日,华中师范大学社会学院博闻实践队(以下简称“实践队”)赴湖北省大冶市,围绕“联系和服务青年群体的机制研究”这一课题开展实地调研活动。

华大青年讯(通讯员 王意博 祁劲翔)为深入学习贯彻党的二十大精神、认真领会湖北省第十二次党代会所提出的“以构建纵向到底、横向到边、共建共治共享的城乡社会治理体系为目标,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动”工作部署,积极了解并总结“共同缔造”活动开展以来各类组织联系和服务青年群体以及青年群体的参与情况和经验做法,8月20日—24日,华中师范大学社会学院博闻实践队(以下简称“实践队”)赴湖北省大冶市,围绕“联系和服务青年群体的机制研究”这一课题开展实地调研活动。

8月21日上午,共青团大冶市委员会同社会学院博闻实践队全体成员召开座谈会,会上大冶市团委书记柯文斌首先对实践队师生来大冶调研表示热烈欢迎,同时介绍了大冶市团委近些年围绕“共同缔造”活动所开展的工作概况和未来规划,并对本次调研实践活动表达期许。随后,社会学院团委书记王铭歆作表态发言,并向大冶市团委介绍此次调研活动的背景、目的以及具体实践方法。

一、深入访谈,了解“共同缔造”开展情况

如何用丰富韧性的方式动员青年参与共同缔造、探索构建现代化基层治理体制是“共同缔造”活动开展的重点所在,也是此次访谈调研所聚焦的关键点。为期4天的调研中,实践队成员分别同当地的群团组织、经济组织、社会组织和自治组织等负责人进行半结构式访谈。

实践队前往大冶市金山店镇和东风路街道,同当地工会、妇联和共青团负责人开展访谈,了解群团组织在联系和服务青年群体形成的特色工作方法及经验;前往大冶市电商产业园和阳光绿源种养殖专业合作社,同园区经理、合作社负责人等进行访谈,了解到经济组织联结青年返乡创业的参与程度和发展现状;前往大冶市社会组织孵化基地,同大冶市环境保护协会、“一缕阳光”社工机构等社会组织负责人访谈,了解社会组织在服务群众,特别是青少年群体的优势、成效;前往大冶市火石村和向阳社区,同村委会、居委会、驻点社工和“青春合伙人”等开展访谈,了解到其在联系和服务青年群体遇到的困难、问题和工作举措。

二、实地走访,感受“共同缔造”活动成效

在实地调研走访中,成员们努力将专业知识与调研实践相结合,利用专业优势,将田野经验转化为对社会研究的独到视角,在乡间街道中对研究课题进行深入思考,成员们参访了“共同缔造”示范点的火石村和向阳社区,作为基层治理核心单元,成员们切身体验社区为服务青年群体所打造的活动阵地;参访社会组织孵化基地了解社会组织的孵化流程等;在各级各类组织的联系服务中,沉浸式感受到青年群体积极投身公共服务与基层治理,为助力 “共同缔造”贡献智慧与力量。

三、共话研讨,总结“共同缔造”机制路径

本支实践队由2名硕士研究生和6名本科生组成,涵盖社会学、社会工作专业,实践队成员充分发挥传帮带作用,每晚开会讨论当天调研访谈发现的现象、分享心得感悟,并与相关研究的文章和理论进行对话、思考。调研结束后,成员们认真整理访谈材料,分工合作完成调研报告的撰写。

躬身实践获真知,青春逐梦新征程。通过此次调研实践,同学们深刻领悟到青年投身于“共谋、共建、共管、共评、共享”的“共同缔造”活动的重要性。接下来,期待越来越多的青年朋友肩负起新时代青年的使命担当,以饱满的热情积极投身于“共同缔造”的火热实践中,为基层社会治理注入青春活力,发挥青年才干,贡献青年力量!

审读人:寇娜 王铭歆

编辑:王铭