东山有个“青春助农直播间”

时间:2023-08-27 19:51    来源:经济与工商管理学院    作者:代雨希    点击:

华大青年讯(通讯员 代雨希)为积极赋能乡村振兴,因地制宜畅通新媒体文旅宣传模式,体验农产品的数字化销售渠道,8月22日至25日,作为武汉市“2023年大学生科技助力乡村振兴活动”的重点项目之一,华中师范大学鸿鹄实践队东西湖分队的成员们来到武汉市东西湖区东山街道开展助农直播活动,在东山小镇搭建起鸿鹄青春直播间,以“鸿鹄青年在东山”系列推广直播的形式助力乡村振兴和“大美东山”品牌文化建设,四场直播累计观看人数达1200+,点赞量达18w+。

2510F

为让更多人了解东山的风土人情和文化精神,在首场“鸿鹄青年在东山之走进东山”的直播中,主播们介绍了自己在各个特色景点进行参观后的所见所闻以及东山优越的地理位置和气候条件,让大家从美食、旅游景点、自然风光等各个层面深入了解到东山葡萄小镇独具一格的文旅产业,展现大美东山的风貌。除此之外,主播针对东山小镇知名葡萄种类“阳光玫瑰”,从其色泽、甜度、口感、饱满度等方面进行了详细的介绍,同时积极热情地与直播间的观众们互动,直播热度持续高涨。本场直播对当地特色产业、农业转型升级起到积极推广作用。

A48CE

经过充分的调研后,鸿鹄实践队邀请了两位东山创业典型人物,开设“鸿鹄青年在东山之创业人物专访”的专题直播,让观众们感受企业家们不一样的创业故事。首先,实践队邀请武汉东山街农业发展有限公司副经理孙林来到直播间,她向大家分享自己选择投身于农业技术领域的原因以及在农业生产方面遇到的挑战和机遇,并给有返乡兴乡想法的大学生提出了建议和帮助。第二位做客直播间的是武汉市巨龙海农产品产销专业合作社总经理陈俊,他讲述了“船家”这一名称的历史以及他学习使用农产品销售新型途径的经历,最后也鼓励大学生积极投身乡村振兴第一线,为农业农村的建设提供力所能及的帮助。通过两位优秀企业家的分享,观众不仅从他们的故事中汲取了创业的经验和信心,也更加了解东山的产业文化和传统习俗,这对城乡交流与融合起促进作用。

最后一场“鸿鹄青年在东山之特色产业阳光玫瑰葡萄采摘带货”的直播中,主播们参与到“船家”葡萄园的线上销售,以实际行动助农兴农。首先,主播向观众们全面介绍了“船家”葡萄的历史、目前的优惠力度以及选择葡萄的小妙招,将直播推向高潮。直播持续进行,主播连线来到“船家”葡萄采摘园现场的鸿鹄实践队队员们,队员们真诚的态度和详细的讲解不断吸引观众们到来。通过直播间和实地的组合展示,观众可以直观地看到采摘的过程以及葡萄的品相,在实时的互动中沉浸式体验采摘的乐趣。这次助农直播是一次以网络媒介推广农村产业、扶持农产品的尝试,为扩宽东山特色农副产品销售渠道、促进农产品数字化提供新的经验与渠道。

9A7C5

数商兴农进东山,鸿鹄青年展才干。在本次电商助农活动中,鸿鹄实践队队员们亲身体验到直播销售农产品的过程,科普学习助农直播技能等专业知识,推广优质农产品,促进当地经济发展;同时依托当地文旅产业,积极进行实地参观和短视频创意宣传,为打造“大美东山”IP、赋能乡村振兴新技术,在农业现代化路上贡献青春力量!

审读人:雷晓婷    陈娟

编辑:王铭