“艺笔行歌,驿路之旅”社会实践队赴张掖考察写生

时间:2023-08-27 17:29    来源:美术学院    作者:金琳    点击:

华大青年讯(通讯员 金琳张掖市临泽县的七彩丹霞地质公园,地处甘肃北部祁连山脉脚下,被誉为中国丹霞地貌之最。诗云:“密林涛阵斜飞鸟,阔水烟波锁画阑。”丹霞地貌中薄层状泥岩、砂质泥岩及页岩错落有致,紫红色、灰绿色、黄绿色、灰黑色的土壤斑斓交织,呈现出一幅幅鬼斧神工的自然画卷。为帮助同学们开拓艺术视野,领略祖国大好河山的恢弘气势,8月26日,华中师范大学美术学院(以下简称“美院”)“艺笔行歌,驿路之旅”社会实践队成员来到这片壮美的土地,用独特的艺术之眼,感受大自然的神奇魅力。

在观赏丹霞之美时,同学们不仅被大自然的奇妙景象所震撼,还积极地将这些壮丽的景色与自己的专业相结合。他们不仅仅是旅行的参与者,更是艺术的创作者,用灵动的笔触将这些景象永远定格,红色的丘陵、奇特的地貌、多彩的岩石,都成为了他们创作的素材。他们用画笔在画布上勾勒出丹霞独特的形态,用色彩表现出大自然的鬼斧神工。

实践队成员金琳感慨道:“站在七彩丹霞之巅,仿佛与大自然融为一体。那种色彩的斑斓和层次感,让我想起很多艺术作品的构图与表现手法,这次旅行成为了我艺术创作的灵感源泉。”实践队成员张佳则深有感触地说:“七彩丹霞的壮丽景色让我深刻认识到,画布上除了要呈现自然的美景,更应该通过艺术去传达对环境的敬畏和珍惜。”

这趟七彩丹霞之行,不仅让实践队的美术学院同学们领略了大自然的壮美,更是让他们以独特的美术视角,将感悟融入到未来的学习与创作中。指导老师殷子表示,这次实践不仅加深了同学们对自然景观的感悟,也为他们的艺术创作提供了新的灵感和素材来源。

在实践的征程中,同学们切身体验到了自然之美和人文底蕴的交相辉映。他们深刻认识到,艺术创作不仅仅是纸上谈兵,更应该从生活中汲取灵感,用艺术表达对环境的关切和呼唤。这次充满创意和感悟的旅程,必将成为实践队宝贵的回忆,也将在未来的艺术道路上,为他们绽放更加灿烂的光芒。实践队的同学们,将继续以美术之眼,用心灵之笔,努力书写祖国的大好河山。

审读人:刘倩 孙宇

编辑:沈子澜