“筑梦体育人”实践队:观国之发展 强体育使命

时间:2023-08-26 16:04    来源:体育学院    作者:陈骁骏 杨博翔    点击:

华大青年讯 (通讯员 陈骁骏 杨博翔)为感受中国造船业发展的澎湃动力,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心,8月24日,筑梦体育人实践队员们前往武汉军山汽渡码头,参观长航江瑞号货轮,面向船员开展科学健身活动,普及体育营养知识。

队员们在船员的引导下登上了长航江瑞号万吨货轮,货仓甲板上的新车紧密排布,整齐划一,“在这里你们可以看到,这艘万吨巨轮共有七层,一次航程可以拉1000辆汽车。”船长沈诚一边看着一辆辆汽车通过码头甲板驶入货仓边向队员们说道。

BE5E

在汽车有序装船的间隙,实践队员们在第五层空甲板上带领空闲船员们进行热身运动,健身气功八段锦,活力有氧健身操以及放松拉伸的指导教学。在分解教学的过程中也向船员们介绍了各项运动对身体健康带来的好处,如何对抗肥胖等船员常见健康问题。船员们表示所学健身动作可以很好的运用到日常航行空暇时间中。健身教学结束后同学们与船员们在船舱中进行调研访谈,了解船员日常生活状态,对船员们进行健康知识科普,同时对他们十年如一日的默默坚守表达了崇高的敬意。

A342

为了践行劳动教育,实践队员们自觉承担起船上杂活,明确分工,收拾桌椅,扫地拖地,擦拭舷梯栏杆和导缆桩,在挥洒汗水中培养自身的责任心和劳动意识。

C14C

下午在沈诚的带领下,队员们参观了五楼的驾驶室,了解了先进的北斗船运系统,电子海图,雷达定位装置,这些国产定位导航仪器为轮船的千里运输提供着坚实导向。跟随船长的步伐,队员们走进船舶的心脏——轮机室,身临其境了解轮机组船员的日常工作。观察国产双发动机及其他设备,体会大型装置的澎湃动力。随着夕阳降临,实践队的参观学习也接近尾声。“此次活动我们登上万吨巨轮,体悟国家发展,投身体育教学,推广科学健身,开展访谈调研,很有意义”实践队员沈骏宇谈到。

8952

据了解,长江航运集团有着近150年的历史,长期以来深耕长江经济带,在长江大宗货物运输、抢险救灾以及长江三峡国家一、二级警卫接待任务中,始终发挥国有企业主力军作用。在历史的洪流中,长航集团始终牢记并践行引领长江航运绿色发展,服务长江流域社会经济的责任与担当。而长航江瑞号货轮作为集团旗下的一艘万吨货轮,是重要的集团运力组成部分。在新时代的背景下,实践队将发挥自己青春力量,与长航集团一道助力国家事业发展。

审读人:高尚  张俊杰

编辑:殷昕悦