“艺笔行歌,驿路之旅”社会实践队赴敦煌莫高窟考察

时间:2023-08-25 18:24    来源:美术学院    作者:张艺墨    点击:

华大青年讯(通讯员 张艺墨敦煌莫高窟,位于古老的丝绸之路上,见证了古丝绸之路上多元文明的相互滋养,彰显了千年岁月的厚重。作为全球现存规模最大、历史最悠久、内容最丰富、保存最完整的艺术宝库,莫高窟以其独特魅力闪耀于人类文化的珍藏之中。为深入研究石窟艺术,传承和保护中华优秀文化遗产,华中师范大学美术学院“艺笔行歌,驿路之旅”社会实践队(以下简称“实践队”)于8月24赴敦煌莫高窟考察。

莫高窟以其洞窟内壁画和雕塑闻名遐迩,与山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟和甘肃天水的麦积山石窟并称为中国四大石窟。1987年,莫高窟被联合国教科文组织列为世界文化遗产,它见证了人类文明的卓越历程。在莫高窟数字展厅中,队员们通过现代化媒体感受了来自古代敦煌的艺术魅力。

在实景参观过程中,队员们带着对敦煌艺术的向往进入洞窟,在精美的壁画面前,队员们纷纷拿起手中的画笔,发挥专业特色,认真记录下莫高窟墙壁上饱经岁月洗礼的纹样,一幅幅精美的作品跃然纸上。

在深入参观完几座代表性洞窟后,队员张艺墨表示:“通过这次考察,我们深刻感受到莫高窟壁画的独特魅力和卓越价值。这些壁画以其细腻、生动的绘画技巧和高超的艺术表现力,展现出了古代艺术家卓越的创作才华。不仅体现了佛教艺术的深远影响,还呈现了古代社会的宗教、政治和文化面貌。”

在本次实践中,队员们深入莫高窟,对壁画、雕塑、建筑以及文化背景进行了细致的研究和观察。神秘又古老的莫高窟壁画,给队员们留下了深刻的印象。通过与专业研究人员和资深讲解员的深入交流,队员们了解到莫高窟壁画所蕴含的佛教故事、历史文化以及社会风貌等丰富内涵。这不仅是对古代艺术的一次探索,更是对千年历史的感悟。

在考察结束后,队员们承诺将继续深入研究莫高窟艺术,努力传承和保护这一人类文化瑰宝。此次实践不仅让他们更加清晰地认识到莫高窟的历史价值和保护重要性,同时也提醒人们要加强对文化遗产的保护和传承,使之得到更好的传承和发展。

审读人:刘倩 孙宇

编辑:石宇星