追光实践队开展系列学习分享活动

时间:2023-07-23 15:40    来源:信息管理学院    作者:刘晨 张琪    点击:

华大青年讯(通讯员 刘晨 张琪为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导大学生读懂中国、认识世界,激励青年大学生将个人发展融入民族复兴的伟业中,7月18日至21日,华中师范大学信息管理学院追光实践队(以下简称“实践队”)在赤壁市赵李桥镇以实践参观、读书分享会等形式开展了系列学习分享活动,提振青年大学生精气神。

7月18日,实践队以“牢记嘱托学思想、挺膺担当建新功”为主题,以“红色走读”的形式,同上一堂“行走的思政课”。实践队全体队员深入羊楼洞抗美援朝烈士陵园、中国青砖茶博物馆、羊楼洞明清石板街等地,学习红色党史,传承红色基因,汲取奋进力量。

26FD5

队员们在羊楼洞抗美援朝烈士陵园的纪念碑前重温入党誓词,在中国青砖茶博物馆读懂万里茶道上的中国形象,在明清石板街感悟中华优秀传统文化……在切身体验新时代伟大变革中,进一步深刻感受习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风。

2EA98

7月21日,实践队在赵李桥镇“希望家园”场地雷家大院举行“遇见光 追逐光 成为光”主题学习分享会,带队老师胡凯华与全体实践队队员共同参会。会议由追光实践队队长王梓妍主持。

活动伊始,胡凯华聚焦习近平总书记给大学生群体的10封回信,通过文本分析,“中国”“人民”“奉献”“奋斗”“青春”五个高频词汇赫然出现在大屏幕上。“为中国与人民奉献青春,奋斗青春。”实践队队员汪馨蕊主动举手讲出了自己看到这五个词汇时的第一想法,并分享了自己对于这五个词汇所包含的内涵与意义的见解与体会。胡凯华领读了《习近平总书记与大学生朋友们》中的“习近平总书记傍晚与我们社会实践团座谈”这一篇章,指出大学生应该增强“志气”“骨气”与“底气”,实现“强国一代”到“强国有我”的升华。

12F10

实践队队员周欣然借用习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,告诫队员们要继续努力增长才干本领,将学习的理论知识和实践紧密结合,将专业本领运用在党的各项事业的实践当中,将个人不懈追求的美好梦想与振兴中华的历史进程紧密相连。另一位实践队队员张柳萌表示,在支教过程中,她意识到了作为新时代青年,既要打牢能力基石,努力学习掌握科学文化知识,还要将本领与知识应用到社会实践中去,吹响奋斗号角,勇担时代责任,努力在知行合一中主动担当作为。

在个人发言环节结束后,支教队成员进行了集中讨论。实践队队员们在讨论中积极发言,分享了此次暑期实践中的收获与反思,纷纷表示通过参观调查、志愿服务等形式,在真学真看真听中感悟到了思想伟力、深化了人民情感、强化了责任担当。

1E4D5

追光实践队将进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,在实践中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,以切身行动贯彻习近平总书记对大学生的教导,承担起青年人的使命与担当,为民族复兴与乡村振兴事业继续奋斗,奉献出属于自己的一份力量。

审读人:王涛    肖丽霞

编辑:王铭