弘扬传统文化 赓续千年文脉:心火远安队开展文化传承课

时间:2023-07-23 15:33    来源:外国语学院    作者:薛雨欣 杨钰灿    点击:

华大青年讯(通讯员 薛雨欣 杨钰灿)为弘扬中华优秀传统文化,增强学生文化自信,7月20日,华中师范大学外国语学院心火支教团远安队(以下简称“远安队”)在湖北省宜昌市远安县高楼村“希望家园”暑期班开展了一节以“湖北杰出历史人物”为主题的文化传承课程《走进屈原》。本课程由远安队队员薛雨欣主讲。

23F37

薛雨欣以屈原故里——湖北省宜昌市秭归县广为流传的一首《粽子歌》作为导入,设计了一系列问题引导学生一同回顾端午节的来历与习俗。薛雨欣带领同学们共同聚焦于端午节所追念的历史人物——屈原,在悲壮的背景音乐与视频影像的配合下,师生一同穿过历史的长河,回顾了屈原爱国为民、不与世俗同流合污的一生。

在回顾屈原生平的基础上,薛雨欣从浪漫主义诗歌创作、开创新诗体“楚辞”、坚持“美政”思想、辅佐楚怀王变法图强四个方面,向同学们详细介绍了屈原的成就。诗以言志,歌以咏怀,文以载道。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”薛雨欣带领同学们一起诵读屈原的代表作《离骚》《九歌》和《天问》之中的名句。诗句传诵千古,国学之风悠扬。书声琅琅,育学生文学素养;情意绵长,悟屈原家国情怀。

24490

在探索屈原精神的部分,同学们进行了热烈的小组讨论,充分发挥主观能动性,积极举手回答,努力发掘屈原身上所具有的优秀品质。薛雨欣就小组讨论成果进行概括总结,并鼓励学生们传承屈原精神,努力做一名忠于祖国、心系人民的爱国者,清白做人、坦荡做事的老实人,上下求索、砥砺奋进的实干家。

课堂接近尾声,薛雨欣和同学们一起再次回顾了《粽子歌》,并组织学生将秭归粽子的簝叶、三角形状、红枣、糯米与屈原精神长青、刚正不阿、忠贞爱国、清白做人的品格一一联系起来,揭示其深刻寓意和蕴含的精神内核,让学生进一步体悟传统民俗背后博大精深的中华文化。学生周泽宇在课程结束后表示:“之前不知道粽子背后还有这么多的寓意,以后我也会向屈原学习,热爱祖国,做一个正直的人。”

160B0

本节课以湖北的杰出历史人物屈原为主题,充分运用当地中华优秀传统文化的宝贵资源,进行文化传承教育,探索多学科交叉融合,进行面向未来的教育实践创新。一个个生动鲜活的历史故事,一首首耳熟能详的诗歌激发了学生对传统文化的浓厚兴趣,让学生真正做到将优秀传统文化的精神内核深化于学、内化于心、外化于行。

据悉,心火支教团远安队开设文化传承类系列课程,以中国国粹为主线,结合远安当地特色,在远安队各个支教点同时开展了中医、书法、京剧、国画等专题课程,丰富学生们的精神文化生活,助力乡村文化教育发展。在砥砺奋进伟大复兴新征程的关键历史节点,远安队将积极响应习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话精神,让优秀传统文化在学生心中生根发芽。

审读人:杨灵珍 吴波 黄凯

编辑:王铭