寻访校史 探寻先迹:华大学生会赴喜洲开展社会实践

时间:2023-07-22 18:26    来源:华中师范大学学生会    作者:汪英姿    点击:
在华中师范大学120周年校庆到来之际,华中师范大学学生会指导老师杨颖佳带领恽代英青年骨干研习团华中师范大学学生会分队全体成员前往云南省大理市喜洲镇开展“砥砺奋进十年进,西迁精神永流传”主题社会实践活动。在大理期间,全体队员前往华中师范大学大理附属中学、大理喜洲华中大学西迁纪念馆等地,深入学习了解华中大学西迁办学历史,深刻体会华师西迁精神,从百廿华师的峥嵘岁月中积蓄前进奋斗力量。

华大青年讯(通讯员 汪英姿)华中师范大120周年校庆到来之际,华中师范大学学生会指导老师杨颖佳带领恽代英青年骨干研习团华中师范大学学生会分队全体成员前往云南省大理市喜洲镇开展砥砺奋进十年进,西迁精神永流传”主题社会实践活动。在大理期间,全体队员前往华中师范大学大理附属中学、大理喜洲华中大学西迁纪念馆等地,深入学习了解华中大学西迁办学深刻体会华师西迁精神,从百廿华师的峥嵘岁月中积蓄前进奋斗力量

717日上午,实践队队员在华中师范大学大理附属中学校办主任何红康和纪念馆讲解员的带领下参观大理喜洲华中大学西迁纪念馆,沿循先辈西迁足迹,追溯百廿华师的喜洲记忆。实践队队员们认真参观了纪念馆的“喜洲岁月”、“继往开来”等六个展厅,“重走”了一遍华中大学历经八个月、辗转八千里来到大理喜洲的西迁之路。看到复原的教室和学生宿舍,队员仿佛置身于那段岁月,队员们切身感受到在远离纷争的净土上,即使生活艰苦,华中大学的老师们仍砥志研思,潜心教学和科研;学生们怀着学好知识、拯救民族的激情,刻苦学习。队员们深刻体会到华中大学西迁办学的艰辛不易和战争时期青年学子的爱国热忱

在喜洲办学的8年时间里,华中大学的师生也给喜洲的发展建设也做出了极大的贡献:以西南少数民族文化为方向撰写大批有学生价值的论著、建立起当地第一座电站、研究滇西酒精及油脂工业为民生造福……喜洲的变化实践队队员们深感震撼,更让队员们对以“教育救国、教育报国的爱国主义精神;筚路蓝缕、以启山林的艰苦奋斗精神;克难奋进、科技报国的开拓创新精神;潜心向学、扎根大地的实事求是精神”为主要内容的“华大西迁精神”有了更深层的理解和更深刻的体会,也坚定了队员们继承和发扬西迁精神的信念。

7月17日下午,实践队队员到达华中师范大学大理附属中学参观并参加座谈会。队员们在何红康带领下参观校史馆,了解到华中师范大学大理附属中学的办学渊源与发展过程中和华中师范大学的密切联系。在恽代英青年骨干研习团华中师范大学学生会分队大理喜洲实践座谈会中,华中师范大学大理附属中学党政办主任何红康、工会主席杨云发、教科处主任段力能,学生处主任茶文秀出席并向实践队到来表示欢迎。何红康再次强调了华中师范大学与华中师范大学大理附属中学的交流合作历史,并勉励实践队队员们在青年时期努力奋斗,实现青春无悔。

随后,实践队队员在大理喜洲华中大学西迁纪念碑前举行重温入团宣誓活动。“我志愿加入中国共产主义青年团”,在实践队队员付佳雯的带领下,实践队全体队员举起右拳、集体宣誓,重温入团誓词。本次活动激励实践队青年团员们不忘入团初心,勇担时代使命,致敬峥嵘岁月,践行西迁精神。

喜洲追忆峥嵘岁月,百廿感悟西迁精神。实践队队员们自武汉桂子山奔赴大理喜洲,回顾西迁历史,感悟贯穿在这段峥嵘岁月中的西迁精神。西迁历史中的星火点燃着希望之光,岁月如歌,征途漫漫,实践队队员也将从先辈的崇高精神中汲取奋进力量,与祖国和时代同频共振,赓续西迁精神,坚守教育报国的使命和担当。

审读人:陶力    杨颖佳

编辑:殷昕悦