超越孤岛 筑梦星空:星未来点亮孤独症儿童希望

时间:2023-07-22 18:21    来源:人工智能教育学部    作者:梁思思    点击:

华大青年讯(通讯员 梁思思)为进一步保障孤独症儿童的健康成长,人工智能教育学部星未来服务队于7月18日至20日走进汉阳区启慧特教中心,开展了以关爱特殊儿童为主题的社会实践活动。通过这次活动,队员们陪伴孤独症儿童进行了充满爱心的活动,给他们带去了温暖和乐趣。

4CE9D

在活动中,星未来服务队队员们用温暖的笑容和真诚的陪伴与孤独症儿童进行了亲切的互动。队员们通过引导孤独症儿童进行各类教育活动,通过游戏、音乐、手工制作等方式,激发了孩子们的兴趣,提高了他们的参与度,陪伴他们享受快乐成长的时光,让他们感受社会给予的温暖。

3EB1E

为提高孤独症儿童的情感认知、社交技能和协作能力,队员们在陪伴特殊儿童的过程中,还积极辅助特教中心老师开展体能训练、认知游戏、趣味游戏等一系列的互动体验活动,为孤独症儿童健康发展提供支持。

针对孤独症儿童在任务切换和思维柔韧性方面的困难,星未来服务队成员熊婷帮助孤独症儿童完成一系列游戏任务,对孤独症儿童进行认知行为干预。通过跨栏杆等游戏,孤独症儿童不仅锻炼了身体的协调性,还培养了注意力和执行能力。

服务队另一位成员王准也为孤独症儿童提供了语言和沟通方面的训练。通过蔬菜水果匹配等游戏,孤独症儿童能够学习识别不同的蔬菜水果,并将其与相应的图片符号进行匹配,在轻松友好的氛围中有效提高了语言和沟通能力。同时,多位孤独症儿童协作完成游戏任务也有助于提高他们的观察力和协作能力。

312B7

在整个活动过程中,队员们与孤独症儿童进行了充分的交流互动,鼓励他们表达自己的想法和情感,并在互动中耐心倾听,给予积极的鼓励和肯定,帮助他们克服社交障碍,提升自信心。

4108A

此次志愿服务活动生动诠释了爱心与关怀的力量,集中体现了青年大学生的责任担当。作为活动组织者,星未来服务队多年来一直致力于开展各项关爱孤独症儿童的志愿服务活动,并成功入选2023年全国“七彩假期”志愿服务示范团队。星未来服务队将会继续扎实开展好志愿服务工作,向社会传递正能量,用行动给予孤独症儿童更多的陪伴和关爱,让他们感受社会的温暖和关怀。

审读人:陈晓宇  汪双

编辑:陈思宇