回顾盘点 总结谋划:萤火服务队召开实践中期交流讨论会

时间:2023-07-22 18:07    来源:历史文化学院    作者:翟苑辰 沈麟然    点击:
​华中师范大学历史文化学院萤火服务队(以下简称“服务队”)走进十堰市龙坝镇中心学校开展暑期社会实践活动。为进一步分析总结目前活动开展和任务完成情况,以便统一思想、理清思路、确定方向,推动活动持续深入开展,7月17日中午,萤火服务队暑期社会实践活动中期交流讨论会于龙坝镇中心学校二楼会议室召开,本次活动由华中师范大学历史文化学院团委书记钟佩文主持。

华大青年讯(通讯员 翟苑辰 沈麟然)华中师范大学历史文化学院萤火服务队(以下简称“服务队”)走进十堰市龙坝镇中心学校开展暑期社会实践活动。为进一步分析总结目前活动开展和任务完成情况,以便统一思想、理清思路、确定方向,推动活动持续深入开展,7月17日中午,萤火服务队暑期社会实践活动中期交流讨论会于龙坝镇中心学校二楼会议室召开,本次活动由华中师范大学历史文化学院团委书记钟佩文主持。

会议伊始,钟佩文对服务队在上一阶段活动开展情况表示肯定,并指出当前所面临的困难和挑战。随后,来自不同学院的队员们依次分享了自己的心得体会与下一步活动开展计划,从教学、调研、宣传、后勤等方面入手,积极建言献策。

教学组组长骆昕瑶总结了目前的教学情况,展示了服务队创新设置的教学内容,包括以学生兴趣为导向所开展的六大社团。此外,还开展了针对低年级学生的“阳光一小时”体育运动等。一系列特色课程的开展有利于学生德智体美劳全面发展。服务队成员张杭认为:“在后续的课程教学中可以多结合中华优秀传统文化进行教授,穿插历史故事与知识,从而增强历史底蕴,实现教学相长,体现历史专业的独特内涵。”

随后,队员们也对后期文艺汇演节目排练做了进一步规划,服务队成员们积极进行舞蹈、音乐、课本剧、历史剧、体育体操的排练。与此同时,美术、手工课程的老师也在紧锣密鼓地准备学生们的作品展示,希望在活动最后的文艺汇演中展示亮丽风采。

“调研主要聚焦三农问题和乡村振兴,具体的地点和主题都已确定,目前重点在于完善问卷和访谈表。”服务队成员代佳节说道。随后,服务队调研组的几位成员分别阐述了目前调研任务的工作进程,以及在交通、沟通等方面遇到的困难和问题。钟佩文逐一进行了询问与交流,并表示会与龙坝镇中心学校加强沟通,为调研的顺利开展提供保障。

活动最后,钟佩文鼓励大家充分结合自身专业优势和特长开展活动,努力成为“四有”好老师;激励大家提高站位,聚焦乡村教育振兴、基础教育现代化等主题持续贡献力量,做好后续的调研工作;要求大家传播知识文化、讲好支教故事、传承华师精神,做一名有担当的好青年。会后,服务队队员们纷纷表示将继续总结谋划,落实、细化每项工作,将自身专业特色融入实践过程,挖掘活动亮点。

筑梦丹心永不变,奋楫扬帆再向前。萤火服务队队员们将在后期的实践中不断提高自身综合素质,无私奉献爱心,勇担时代责任,争取交上一份满意的答卷,为留守儿童成长和乡村振兴贡献自己的青春力量。

审读人:康薇    钟佩文

编辑:崔申雨