智远同心实践队赤壁分队开展华师宣讲课程

时间:2023-07-21 19:10    来源:人工智能教育学部    作者:李钰菁    点击:

华大青年讯(通讯员 李钰菁为弘扬华师精神,宣传华师优秀学风,引导学生更好地践行社会主义核心价值观,7月20日下午,人工智能教育学部智远同心实践队赤壁分队(以下简称“赤壁队”)于赤壁市官塘驿镇中学开展了华师宣讲活动。本次活动由赤壁队队员贾钰婕担任主讲人,以“大学是什么”为主题,结合丰富的图片素材,从衣食住行、学习社交等方面对华师的生活进行了介绍。

课程伊始,贾钰婕以“大学之道,在明明德”等三句古文为引,提出了“大学是什么”这一问题,学生举手发言,依次讲述自己心中的大学形象。随后,她通过两张图片的对比,点出了大学的现实生活与想象的差距,从各方面的“差距”出发,说明了大学可能遇到的各种问题并给出自己的答案与建议。

在具体讲解部分,贾钰婕通过“吃”“学”“玩”“乐”四个方面的一系列图片展现了大学的丰富生活,介绍了华师的饮食住宿等生活基础设施、多元多样的课程安排以及轻松愉悦的校园生活。紧接着,她向学生抛出“大学就可以随便挂科了吗”“大学就可以随便玩了吗”“大学就可以不写作业了吗”三个反问句,打破学生对大学的刻板印象,引导学生进一步思考大学的意义。贾钰婕表示,大学不只是在于学习专业知识,而在于探索个人的边界,找准自己的定位和价值。

贾钰婕与同学们分享了她在大学的收获:“在华师,我不仅学习了更多的知识,更重要的是收获了许多朋友、提高了自己的眼界、找到了自己的价值。”她希望通过自己的分享,能够激励学生们踔厉奋发,笃行不怠,直面困难,挑战自我。在课程的最后,她向全班学生分发明信片,让他们在明信片写下自己的理想大学,并鼓励学生通过自身的不断努力,实现个人价值。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”此次官塘驿镇中学支教之旅,赤壁队队员们不仅带来了图形化编程、美术书法等多元课程,也在这里践行华师精神,讲述华师故事。队员们秉持教育使命,深入乡村一线课堂,不断打磨课程内容,以饱满的热情与激情唱响青春之歌。

审读人:汪双    陈晓宇

编辑:朱亦谈