彩虹向阳:教院学子进何岗村,为留守儿童上素质课

时间:2023-07-21 19:03    来源:教育学院    作者:程靖姗 郭子翔 吴福珍 任月明 刘琰    点击:

华大青年讯(通讯员 程靖姗 郭子翔 吴福珍 任月明 刘琰)华中师范大学教育学院“彩虹行动”暑期社会实践队襄阳队(以下简称“襄阳队”)在湖北省襄阳市襄州区张家集镇何岗村开展暑期社会实践活动,为来自何岗村的留守流动儿童开展了素质拓展类课程。素质拓展类课程形式丰富多样,主题特色鲜明,得到了学生和家长们的一致好评。

表演歌舞动童心

“我一直希望孩子们在这能玩得开心、学得开心,让相互陪伴的这一段时光既有趣又有料。”在日常相处以及听课过程中,志愿者程靖姗发现何岗村的孩子们存在两个突出的问题:一是普通话不标准,分不清平翘舌音;二是害羞内敛,不太敢展现自己。针对这两个情况,志愿者程靖姗结合课程特质,对戏剧表演课进行了调整:延长了课前热身的时间,帮助孩子们打开自我、进入状态,增加了平翘舌音词汇闯关、身体写字游戏。孩子们踊跃参与课堂,积极挑战自我,基本掌握了平翘舌音的发音技巧,绽放了自信、大方的笑容。

科学实验趣探究

水盆、乒乓球、被剪开的塑料瓶......在实验探究课中,志愿者郭子翔使用日常生活中随处可见的物品,在巧妙的组合与操作后,让种种不可思议的实验现象出现在手中,并趁此机会对孩子们进行引导,让孩子们在亲手实验中体会实验背后的原理。在实验的选择和材料的选取方面,志愿者郭子翔表示:“选择有着更明显、更不符合直觉现象的实验,以及使用贴近学生生活的物品进行实验,都可以有效调动学生的好奇心,激发他们的学习兴趣,也有助于实验后的解释和引导。”

趣味运动强体质

每天运动半小时,健康快乐一辈子。在设计课程时,志愿者们十分重视户外活动,设计了许多有趣的运动课程,如扔沙包、健身操、躲避球等。“大家记得带上水杯哦”“不要穿拖鞋哦!”“大家走路的时候注意脚下。”“慢一点噢!”每一堂趣味运动课,志愿者吴福珍都不厌其烦地一遍遍细心叮咛。当孩子们释放天性、尽情嬉戏、玩得不亦乐乎的时候,吴福珍却在一旁额头冒着细汗,仔细地关注着每一个孩子的安全。对此,她解释道:“在设计趣味运动课时,我更关注如何提升课程的丰富性和趣味性。在实际教学时才发现,孩子们一玩起来很容易磕了、碰了、摔了,为了保证他们的安全,必须做好运动前的热身,反复提醒安全问题,保持高度注意。”

据悉,“彩虹行动”是湖北省妇联为解决留守流动儿童暑期安全教育问题、弥补亲情缺失而策划开展的儿童关爱项目。2023年度,湖北省妇联携手华中师范大学教育学院成立“彩虹行动”襄阳队和鄂州队,通过丰富留守流动儿童课余生活、加强留守流动儿童人格培养、强化留守流动儿童与家长情感联系,帮助留守流动儿童度过安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰的快乐假期。

审读人:苏春艳    王倩倩

编辑:朱亦谈