心火郧阳队开展趣味数学课程

时间:2023-07-20 18:03    来源:外国语学院    作者:侯琳雨 张艺馨 罗亚欣    点击:

华大青年讯(通讯员 侯琳雨 张艺馨 罗亚欣)为锻炼学生的数学逻辑思维能力和分析推理能力,激发学生对数学的兴趣,7月18日上午,华中师范大学外国语学院心火支教团郧阳队(以下简称“郧阳队”)在湖北省十堰市郧阳区茶店镇九年一贯制学校开展以“招聘数学侦探——用数学探案”为主题的趣味数学课程。本课程由郧阳队队员侯琳雨主讲。

侯琳雨以热身小游戏“我是哪张扑克牌”导入课程,引导学生用线索思考扑克牌点数的谜底。她设置“茶店镇数学侦探社”招聘数学侦探的情景,并制定应聘规则。在此情境下,她用“6+2”个案件(即6个主线案件和2个支线案件)调动学生参与课堂活动的积极性,结合具体情境讲授破解案件中运用的数学知识。

侯琳雨按照发现案件、思考案件、小组讨论、案件揭秘和知识小结的步骤推进课程。她为学生提供具体的案件情境,引导学生罗列线索、梳理思维、深入思考,促使学生自主分析案件并进行小组讨论、合作探究。小组讨论过程中,侯琳雨细心观察并及时跟进各小组的讨论情况,为学生提供针对性的指导与点拨。在教师的帮助下,学生根据已有线索抽丝剥茧,步步深入,运用数学知识合作解开案件谜底。

在知识小结环节,侯琳雨将破解案件所运用的数学知识与学生已学习的教材内容相联系。案件中涉及的数字代表符号的思想、倍数的认识、钟表知识和平面图形等知识,均出自小学数学教材。在此基础上,她对相关数学知识的实际应用进行适当拓展,如介绍人体中的数字比、介绍镜像数字的概念等。

随着“招聘结果”的公示,本次趣味数学课程步入尾声。根据破解案件的数量,侯琳雨将学生分为特级数学侦探、高级数学侦探、中级数学侦探和初级数学侦探,并分别发放数学侦探名片。

“日用之繁,无处不用数学。”数学源自生活,应用于生活。学习数学是培养逻辑思维和提高生活智慧的重要途径之一。在此次趣味数学课程中,侯琳雨通过设计“茶店镇数学侦探社”招聘数学侦探的情境,使学生化身“数学侦探”,利用数学知识破案。在此过程中,学生以第一视角体会数学在实际生活中的广泛应用,感受数学学习的魅力。

审读人:杨灵珍 吴波

编辑:游城沣