扬红色文化 育民族精神:青春服务队开展红色主题教育

时间:2023-07-20 17:07    来源:法学院    作者:吴炜彬 李远志    点击:

华大青年讯(通讯员 吴炜彬 李远志)为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,感悟红色精神,培养学生爱国情怀。7月19日,华中师范大学法学院青春服务队在江陵县资市镇初级中学开展“学代英菁英精神,承革命先辈遗志”红色主题教育课程,由青春服务队队员刘继娟、谢涛、吴炜彬作为主讲人。

为增进学生对恽代英精神的了解,刘继娟以恽代英生平介绍作为引入,从“青年奇才”“探求真理”“时代先锋”三个部分讲述恽代英在学识、爱国等方面的成就。她举出恽代英吸收先进思想、高举反帝爱国旗帜、投身五四青年运动的例子,将爱国主义教育融入红色教育当中,让学生切身感受到当今生活的来之不易。作为新时代青年应向恽代英等革命先辈看齐,将个人命运与国家命运紧密结合起来,从群众中来到群众中去。

“蒋介石用血手制造人间地狱。要摧毁这座地狱,我不入地狱,谁入地狱……”谢涛从“高举义旗”“热血忠魂”两个部分讲述恽代英的青年故事。他向学生们介绍恽代英献身堵枪口的英勇事迹以及从中表现出的革命者大无畏气概。恽代英在被捕后屡遭酷刑,却坚韧不屈,用36岁的火红青春,谱写了中国革命史上的壮丽篇章。

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”吴炜彬以恽代英这一首《狱中诗》展开,向学生介绍这首诗的创作背景。恽代英在狱中编写了解释共产党十大政纲的通俗读本,当他得知最好的革命挚友林育南等在上海龙华监狱牺牲的消息后,恽代英十分悲痛,写下了这首佳作。在吴炜彬的引领下,所有学生激情昂扬地朗诵了这首诗,感悟恽代英的革命情怀,深刻体悟恽代英的热血忠魂。

在红色主题教育课程结束后,学生反响激烈,积极与老师交流学生心得。学生表示,这是自己第一次了解恽代英这一位革命先辈,在三位老师的讲述和互动下,被恽代英精神深深打动,希望自己今后也能够有所作为,不负青春、不负韶华。

本次红色主题教育以“交互式”学习教育的形式,引导学生在学习中领悟红色精神,在实践中明确时代使命,让红色教育“走深”更“走实”。同时,此次活动激励了广大学子积极投身祖国社会建设,明信念,强信仰,为人民办实事、为群众办实事,争做时代新青年。

审读人:万枞   张永基

编辑:王铭