共“话”青春推普行 “语”绘仙桃乡村兴

时间:2023-07-19 19:21    来源:外国语学院    作者:薛琳    点击:

华大青年讯(通讯员 薛琳为深入贯彻学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的论述和关于语言文化的重要批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,华中师范大学外国语学院青禾实践队仙桃分队赴湖北省仙桃市长埫口镇敦厚中学开展“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动。

7月17日和7月18日,青禾实践队仙桃分队分别开展两节“普通话推广课程”。实践队成员结合乡村振兴战略和新发展理念需要,立足实践地人民日常说普通话时会出现的问题,采取形式多样且易于理解的讲授方式,呈现充实丰富的课堂内容,服务提升乡村文化品位及乡村群众人文素养,促进中华优秀语言文化传承。

7月17日下午,实践队教研组组员、普通话一级乙等获得者程序开展第一节普通话推广课程。程序在课程的开始设置了挑战环节,通过朗读两段较简单的文本,激发同学们对课堂的参与热情。随后,他为同学们详细介绍了声母的正确发音部位及其具体分类。理论学习结束后,程序因地制宜,结合湖北地区不区分鼻音边音和前后鼻音的方言特点进行讲解。他亲身示范正确发音动作,配合视频讲解,让同学们能够清晰直观地判断普通话发音中音与音之间的不同。

演示完成后,同学们以接龙的方式进行发音练习。程序对孩子们的发音一一进行纠正。课堂中穿插多个互动环节,师生积极互动。同学们在一次次积极尝试中探索前进,在具体的语境中学习巩固普通话正确的发音方式、掌握普通话发音要领。

实践队调研组组长、普通话一级乙等获得者曹旸于7月2日下午为同学们带来以“同说普通话,共传中国情”为主题的普通话推广课程。曹旸以“口部热身操”来导入课堂,带领同学们进行唇部、舌部、颊部三部分练习,同学们模仿曹旸示范的动作,为接下来的课程做充分准备。为进一步加强学生对普通话的认识,曹旸进行普通话与方言常识科普。一首集26地方言版的《随它吧》,激起同学们的好奇心。同学们通过数歌曲中出现的方言数量,了解各地的方言。一方水土养一方人,方言作为具有地域特色的说话载体,与普通话同根相生、和谐共存。由此,他引出普通话的概念,并强调其在社会语言生活中发挥的全局性作用。

接下来的游戏环节气氛活跃,欢声笑语不断。曹旸对“蛋挞”“骰子”“果脯”等几个易读错词语的读音进行提问,同学们举手投票,选出自己认为正确的读音。通过有趣的小游戏,同学们学习了常见易读错词的正确读法。课程结束后,曹旸对本节课进行总结:“一句普通话,一份中国情;一口普通话,一颗中国心。希望同学们能够使用文明语,讲好普通话。”

多年来,推广普及国家通用语言文字在助力决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、助力乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥了重要作用。华中师范大学外国语学院青禾实践队也将继续贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要论述,将推普与文化教育结合,让文明与时代发展同行。

审读人:杨灵珍 张紫韵

编辑:王可菁