心火郧阳队开展趣味舞蹈体育课程

时间:2023-07-19 19:11    来源:心心火支教队    作者:谢梦 张艺馨 罗亚欣    点击:

华大青年讯(通讯员 谢梦 张艺馨 罗亚欣)为提高学生的身体素质,锻炼学生的肢体协调能力,激发学生对体育学科的兴趣,7月17日上午,华中师范大学外国语学院心火支教团郧阳队(以下简称“郧阳队”)在湖北省十堰市郧阳区茶店镇九年一贯制学校开展以“舞蹈童年 一起向未来”为主题的趣味舞蹈体育课程。本课程由郧阳队队员谢梦主讲。

谢梦以游戏“逛三园”为导入,要求学生用“鼓掌——拍桌”的方式卡节拍,并说出动物名、植物名或日常用品名,在激发学生兴趣的同时,增强学生对节拍的感知与熟悉。游戏结束后,她再次利用“鼓掌——拍桌”的方式,带领学生跟随歌曲《一起向未来》打出基础节拍,促进学生熟悉音乐,掌握舞蹈动作节拍。

在动作教学环节,谢梦向学生展示第一部分的完整舞蹈动作并展开分解动作教学。在进行分解动作的讲解时,她将动作要点进行标记,仔细说明动作的节拍差异,促进学生理解,增强学生对舞蹈动作的记忆。前半部分的教学以教师讲授为主,谢梦示范动作后引导学生模仿学习。后半部分的教学由学生自主学习动作要点,学生在思考后自发做出指定动作。大部分学生能够根据要求及时反应,做出指定动作,对此谢梦给予他们充分的肯定与表扬。同时她也特别关注自主学习能力较弱的学生,为他们提供细心的教学指导与动作示范。

为加深学生对舞蹈动作的记忆,谢梦以数节拍的方式带领学生温习本节课的学习内容。在无教师带领的情况下,学生已经能够自主做出第一部分的完整舞蹈动作。在此基础上,谢梦引导学生将动作与音乐相结合,帮助学生快速回顾音乐节拍和动作要点。播放第一遍音乐时,她背过身向学生示范舞蹈动作,在动作替换时及时指出下一个动作的关键,如“比心”“响指”“绕圈”等。示范结束后,谢梦再次带领学生复习动作要领,以关键词促进学生对动作内容与顺序的记忆。在老师的指导与帮助下,学生随着《一起向未来》的音乐,独立完成全部舞蹈动作。

在最后的“舞蹈动作萝卜蹲”游戏环节,谢梦要求学生选择一个本课学习的舞蹈动作作为个人专属动作,进行改编版萝卜蹲游戏。寓教于乐,萝卜蹲游戏顺利开展,学生积极参与到课堂活动中,巩固了对舞蹈动作的记忆。

学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。学生在体育锻炼中收获的不仅是身体素质的提高和协调能力的增强,还有潜在的体育精神的萌生与发展。在本次“舞蹈童年 一起向未来”趣味舞蹈体育课程中,谢梦以节拍类游戏为切入,细心开展舞蹈动作教学,最后以改编游戏为结尾。学生在学习舞蹈、锻炼身体的同时,体验了体育课程的不同形式,锻炼了记忆与思考的能力,也在潜移默化中培养了体育精神。

审读人:杨灵珍 吴波

编辑:李知然