大手牵小手 小手促大手:三溪村开展清洁家园活动

时间:2023-07-17 13:24    来源:外国语学院    作者:雷雅淋    点击:

华大青年讯(通讯员 雷雅淋)营造绿水青山,建设美丽中国。为培养广大青少年生态建设和保护意识,弘扬生态文明理念,塑造奋进向上、奉献友爱的新时代青少年形象,7月14日上午,在白霓镇三溪村村委会的带领下,三溪村所有村干部、年轻党员、预备党员和入党积极分子,华中师范大学外国语学院心火支教团白霓队三溪村“希望家园”的8名支教老师和78名学生共同参与以“大手牵小手,小手促大手”为主题的清洁家园活动。活动地点为三溪村村委会至小岗村村委会沿线主干道。

出发前,村委会主任饶冠军重点强调了安全问题和防暑问题,希望老师和同学们在活动过程中保护好自己的人身安全,同时要做好防晒,以防中暑。白霓队三溪村领队郑诗妍将老师分为两组,学生分为四组,指导大家分区域进行环保行动,保证街道的每一个角落都得到清理。经过师生们的辛勤劳动,道路两侧的环境面貌焕然一新。

烈日炎炎下,同学们依旧干劲满满。各个队伍沿着水泥路拾捡塑料袋、烟头、塑料水瓶等散落在草丛、石缝里的各类垃圾。红色的横幅、飘扬的党旗和同学们青春洋溢的模样构成了一幅缤纷的清晨乡村风景画。

临近中午,在“希望家园”老师们的号召下,同学们还帮助环卫工人清扫尘土和沙砾,帮助修剪工人清理掉落在路旁的树枝,为共同建设美丽家园贡献自己的力量。村委会为同学们准备了小冰棍,经过辛苦劳作得到的小冰棍格外美味。

白霓队三溪村的志愿者老师和“希望家园”的同学们通过捡拾垃圾、清扫街道、清理树枝等方式,将理论与实践紧密结合,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“绿水青山就是金山银山”的理念。保护环境从来都不是纸上谈兵,作为新时代青年要从小事做起,从身边做起,用实际行动为碳达峰、碳中和,为建设绿色家园添砖加瓦。

此次清洁家园活动是白霓队三溪村开展劳育实践课的又一次创新尝试。在本次暑期训练营的过程中,队员们除了传播知识,更重要的是通过活动培养同学们养成知行合一的品质,使同学们在懂知识、明道理的同时,又能用自己的实际行动,为家园建设添砖加瓦。

审读人:杨灵珍    吴波    梅志罡

编辑:王可菁