知识照亮前行路 科普探索偕行中

时间:2023-07-16 20:04    来源:生命与科学学院    作者:陈欣    点击:

华大青年讯(通讯员 陈欣)为改善乡村儿童的教育状况,帮助乡村学生从科学的角度更好的认识世界、了解世界、思考世界,掌握基本的环保知识和急救知识,培养学生的好奇心和创新思维能力,在学生心中埋下科学的种子,7月13日,华中师范大学生命科学学院“偕行筑梦团”2023年助学支教队在湖北省宜昌市秭归县沙镇溪镇沙镇溪小学开展了第六天的科普支教活动。本次活动主题为“认识自己,认识世界”,支教队员们采用丰富多彩的课堂形式,通过“垃圾分类”“认识宇宙”“急救知识和安全教育”等课程带领同学们领略世界的奥秘。

环保我参与,绿色齐践行。“为什么地球母亲会哭泣呢?”支教队队员张航用一张环境污染的图片作为引入,带领小蝴蝶班的同学们了解环境保护、绿色生活的必要性;紧接着通过垃圾分类教育培养同学们的环保意识,用生动有趣的方式,带领同学们区别垃圾桶的类型并学习如何正确做好垃圾分类。课堂上,同学们积极踊跃地发言。课后,同学们围在老师身边,细细追问未在课堂上提到的垃圾应该放进哪种垃圾桶,真正地树立起了环保意识,将课堂所学付于实践。

在细心解答完同学们关于垃圾分类的问题后,支教队队员陈欣表示:“在课堂上,同学们对环境保护产生了极大的兴趣,积极了解垃圾对环境污染的危害;在课后,同学们践行着课堂上垃圾分类的知识。看着学生眼中闪烁着的求知若渴的光芒和获得知识的喜悦,我知道,这几天的支教生活充满了意义。”

169D21

走近天际,探秘宇宙。支教队员单嘉瑜为小太阳班的同学们教授了“认识宇宙”一课,课堂上,在观看昼夜交替的演示视频时,同学们眼中流露着对知识的渴望,不时发出惊呼。随后单嘉瑜向同学们展示了三球仪模型,并让学生们自主探究,讨论地球的自转与公转的定义与关系。课堂氛围十分活跃,在老师的带领下,三位同学积极举手,分别扮演太阳、地球、月亮,模拟三者在运动时的规律,同学们脸上都挂着灿烂的笑容。最后,在老师的展示下,同学们了解了我国在太空探索取得的成就,由此,同学们也增强了探索意识和家园自豪感。

E7DA5

学会防灾减灾,以备不时之需。考虑到秭归县沙镇溪镇沙镇溪小学四面环绕着高山,夏季雨量充沛,容易发生山体滑坡、泥石流等危险事故,支教队员谭洪艳在致远班开展了“急救知识与安全教育”的医疗科普课程。在课程上,同学们除了了解山体滑坡、泥石流等急救知识外,也学会了如何在日常生活中应对可能会遭遇的电击、溺水、中暑等情况及急救电话等基本知识。同时,支教队员寓乐于学,展开了情境演绎的小游戏,增强了同学们的课堂参与感。

103BC8

在这两天的科普教育支教中,“偕行筑梦团”支教队队员表示,或许孩子们的未来中不会再出现我们的身影,但是这些知识却可以陪伴他们一生,照亮他们前行的路。他们将用力所能及的点点荧光照亮孩子们眼中的星辰大海。同样,也会坚持不懈地重复播种、期待迎来满山芳华的惊喜。

审读人:姚珂    杨心怡

编辑:王铭