博雅·行知支教日记:聚焦科普教育 提升科学素养

时间:2023-07-16 18:53    来源:化学学院    作者:李琳琳 李瑶 许敏婧    点击:
​7月11日,华中师范大学2023届“博雅·行知”支教团在湖北省黄冈市蕲春县白水中学开展了第二天的教学。四个班级的语文、数学、英语主干课程顺利展开,除此之外,今天的科普向素质课让同学们提前接触初中内容,拓展了学生的视野。

华大青年讯(通讯员 李琳琳 李瑶 许敏婧)7月11日,华中师范大学2023届“博雅·行知”支教团在湖北省黄冈市蕲春县白水中学开展了二天的教学。四个班级的语文、数学、英语主干课程顺利展开,除此之外,今天的科普向素质课让同学们提前接触初中内容,拓展了学生的视野。

5DDA2

习牛奶科学知识 守护幸福健康生活

在今天的趣味科学课上,支教团成员梁清爽给学生们介绍了乳制品及其相克食物。在基本学习了乳制品尤其是牛奶的相关知识后,梁清爽带同学们开展了有趣的小实验,同学们都认真参与,完成了实验。梁清爽还让同学们一起了解了生活中常见不能与牛奶一同食用的食品,同学们都受益匪浅。活跃的气氛同时调动了同学们的积极性,激发了同学们的好奇心。

58717

保护国宝大熊猫 共享和谐大自然

支教团成员陆凤宇的素质课也受到了同学们的欢迎。“憨态可掬出自然,黑白分明不混淆。”可爱的熊猫很快抓住了同学们的眼球。其中,同学们最感兴趣的还是熊猫幼崽的叫声以及在网上走红的几只明星大熊猫。在介绍完熊猫的基本特征之后,陆凤宇还提醒大家在观看熊猫时要注意不要大声喧哗、不要投喂食物、拍照时不要打开闪光灯。在学习完这节素质课后,同学们都增强了保护熊猫、保护大自然的意识。

生物无处不在 生命多姿多彩

科学课堂上,吴梦芸以几个问题作为切入点,向同学们引入了“认识生物”这个课题。吴梦芸从两个主题——观察和生物特征带同学们认识了生物,为同学们初中生物的学习奠定基础。提问互动环节,同学们都积极思考,认真参与讨论,踊跃发言。在同学们回答完毕后,吴梦芸又对其中涉及的科学知识进行了进一步。

61035

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”博雅·行知支教团认真学习该指示精神,并积极付诸实践,开展了各式各样的科普向素质课,致力于提升同学们的科学素养,让科学走向大众。科普之行在路上!

审读人:徐芬 马莹 李美娟 贾倩茹

编辑:李知然