播撒美育 一路“童”行:萤火服务队支教艺术课程开展

时间:2023-07-16 18:45    来源:历史文化学院    作者:严羽彬 谭诗芹 罗子怡    点击:

华大青年讯(通讯员 严羽彬 谭诗芹 罗子怡)特色美育进课堂,有声有色亮萤光。为深入贯彻党的二十大精神,提高课堂教学质量,助力乡村美育,7月13日下午,华中师范大学历史文化学院萤火服务队前往十堰市竹溪县龙坝镇中心学校开展“美育进课堂”活动。

习近平总书记强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。由于城乡建设的差异,乡村孩童往往更需要在基础教育中接触“美”,在心中埋下“美”的种子,在学习科学文化知识的同时,开拓视野,增长见识。萤火服务队积极响应国家号召,结合所学专业知识和自身特长优势,根据学校和学生的实际情况,探索构建美育系列课程,以丰富多彩的艺术课程内容助力龙坝镇小学生的美育教育。

2DD9E

萤火服务队志愿者进入课堂,开展儿歌串烧教学活动。志愿者先用简单通俗的语言讲解基础的音乐知识,帮助学生们了解五线谱、简谱等初级乐理内容。他们逐句讲授歌词意义,教唱歌曲音调,让学生们更好地领悟音乐的魅力,丰富自身的情感表达,并采用分组练习的方式,使学生渐渐熟悉歌曲。在志愿者们的不断鼓励下,学生们热情高涨,放开自我,一展歌喉,用洪亮自信的嗓音展示自己。

2E0E4

音乐陶冶情操,美术滋养心灵。课间休息后,志愿者们采用线上线下相结合的形式,组织开展了美术绘画课程。课程伊始,志愿者们通过虚拟现实技术“线上云游”博物馆,使学生们近乎亲身亲眼感受到艺术作品的魅力所在,增强班级的艺术氛围。随后回到线下课堂,志愿者们带领大家共同绘画,在黑板上进行示范。学生们跟随志愿者的指导,用画笔表达自己的见解,绘图、勾线、上色,绘制出属于自己的独一无二的作品。

2E6C0

美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,对于立德树人具有不可替代的作用。本次美育课程,将思想性、艺术性与教育性融为一体,培养学生发现美、鉴赏美、创造美的能力。志愿者们,用自己的热情与努力,在多维度的知识学习中提高了学生们的审美素养和创新思维品质,激发了课堂学习的热情,对提升学生们的审美能力具有重大意义。

审读人:康薇    秦玉琴

编辑:李知然