策划多元课堂 赋能七彩假期:菁诚实践队教学进行中

时间:2023-07-16 16:20    来源:数学与统计学学院    作者:王姚 楚凡    点击:

华大青年讯(通讯员 王姚 楚凡)为贯彻落实“五育并举”思想理念,提升师范生教师教育能力,丰富乡镇青少年的假期生活,7月15日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)于湖北省黄石市阳新县富水中学(以下简称“富水中学”)进行辅助教学活动。实践过程中,实践队队员分组行动,随指导老师跟班听课并进行授课,以此提高自身师范生技能,为将来的教师生涯夯实基础。

活动前期,实践队队员以线上方式提前联系了各班级老师,充分调研了富水中学学生的实际需求。针对暑期外出务工家长多、部分学生学习热情不高、自控力差等情况,实践队队员精心设计了多元化教学课堂,在教学过程中坚持德智体美劳五育并举,拓展学生视野,促进学生的全面发展。

实践队三组队员夏宇于九年级六班开展了“实际问题与一元二次方程的应用”课堂。课堂伊始,他带领同学们构建章节知识思维框架,帮助同学们回忆本章所学内容,为新课的展开学习奠定基础。他又通过具体题目的讲解,引导学生举一反三,帮助学生深入理解数学基本思想,在解决数学问题的同时,也注重数学方法的归纳总结。

14A8D

此外,为了丰富学生们暑期的学习生活,实践队队员充分发挥数学学科特色、中华优秀传统文化及师范生专业特长的优势,将数学之美和传统文化相融。在班会上,实践队一组组长舒嘉怡带领同学们探索了蕴含对称之美的剪纸文化,在探索中追寻数学的奥秘,给学生们带来了不一样的体验。在自由创作环节,一些平时不积极参与课堂互动的学生也参与了进来。让每一个学生有课堂参与感,能在课堂上有所收获,是每一个实践队队员的初心所在。

15567

“这里的孩子的性格都不太一样,设计课程时应当注意因材施教,课后应及时总结本次课程的不足,并寻求改进的方法,争取让同学们都能在每次的课程中获得收获,增强学习兴趣。”九年级四班数学老师肖玲娟从备课经历出发,向其他实践队队员分享了她从教多年的心得体会。在教学过程中实践队队员明确了自己应该努力的方向,也更坚定了内心的职业选择。

探求教育本源,践行因材施教。习近平总书记强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,当不负盛世。实践队队员将继续以实际行动将小我融入时代洪流,为乡镇教育建设贡献青春力量。

审读人:田俊    武靖

编辑:李知然