法院

青春有力量,禁毒我先行:我校法律志愿服务队参加湖北省高校禁毒志愿者联盟授旗仪式

时间:2024-06-04 12:03    来源:法学院    作者:朱宇轩 刘冰姚    点击:

华大青年讯(通讯员 朱宇轩 刘冰瑶)今年6月是第14个全民禁毒宣传月,为纪念“虎门销烟”185周年,充分彰显湖北省委、省政府禁绝毒品的坚定决心,激发广大人民群众参与禁毒的热情,6月3日,由湖北省禁毒委员会主办、武汉市禁毒委员会承办的2024年湖北省全民禁毒宣传月暨毒品销毁仪式在武汉市园博园长江文明馆举行。

为进一步提升我校师生抵御毒品的能力,增强禁毒防毒意识,培育法律风险意识,为筑牢全民禁毒安全防线作出应有贡献,在学校以及法学院的支持和推动下,湖北省志愿者协会法律志愿服务队华中师范大学分队(以下简称“华中师大法律志愿服务队”)参加并协助开展本次全民禁毒月启动活动。

省禁毒委副主任、省委宣传部副部长蔡静峰,省禁毒委副主任、省公安厅副厅长杨彪,团省委副书记蔡伟伟,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长王海军,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委陈艳以及武汉市禁毒委领导出席仪式。武汉市各区公安分局分管副局长、禁毒大队长,积极参与禁毒工作的先进集体和个人代表,高校学生、禁毒社工、易制毒化学品企业负责人以及新闻媒体代表参加,广大市民通过网络直播共同见证。

在启动仪式上,蔡伟伟为湖北省高校禁毒志愿者联盟授旗,华中师范大学法律志愿服务队志愿者代表朱宇轩与其他湖北省高校志愿者代表一同举旗上台,共同完成授旗仪式。蔡伟伟在致辞中表示,各高校广大青年学子要勠力同心、担当作为、施展才干,为筑牢禁毒防线、护航无毒校园贡献青春力量。

武汉、黄石、荆州、咸宁、仙桃、天门、潜江7个销毁毒品分会场实时联动,传递禁毒火炬、点燃火炉,集中对近年来已审结案件中缴获的毒品以及制毒原料予以销毁。本次销毁活动全程进行网络直播,实时公开无害、低碳、环保的毒品焚烧全流程,使大众能够直观感受到湖北省打击毒品犯罪的成果。

仪式之后,相关领导人表示,省禁毒委将协调全省法检机关,集中公开审判一批新型毒品犯罪案件,陆续举办“全民共治、防范青少年药物滥用”国际禁毒日主题宣传活动、“禁毒宣传进万家”活动、禁毒警示教育片制作推广等十大系列禁毒宣传活动,进一步提高广大人民群众,尤其是青少年识毒拒毒防毒的意识和能力,为湖北省加快建设全国构建新发展格局先行区营造平安稳定的社会治安环境。

此次活动的开展,不仅彰显了湖北省禁毒工作的坚定决心,也为广大群众特别是青少年提供了宝贵的禁毒教育机会。华中师大法律志愿服务队积极参与和协助全民禁毒月启动活动,不仅展示了我校师生的社会责任感和法律风险意识,还为推动校园禁毒工作贡献了重要力量。法学院将继续致力于禁毒宣传和教育工作,积极组织和参与各类禁毒活动,培养学生的法律素养和社会责任感,为建设平安无毒的校园和社会环境贡献力量。

审读人:万枞 张永基

编辑:秦佳霖