青年时讯

我校研究生支教团余庆分队组织公益访学活动 传递爱与梦想

时间:2024-05-23 11:30    来源:华大青年    作者:宋清如 周旺章    点击:

华大青年讯 (文字 宋清如 周旺章)“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,在贵州省遵义市余庆县这座黔山环绕的小城里,支教成为一场接力赛,76名华中师范大学研究生支教团志愿者走进来,是为了“带更多的孩子走出去”。

据悉,我校研支团自2016年起正式启动回汉公益访学项目,通过直播带货、公益筹款等方式筹集访学经费,目前已接续开展七届,累计组织129名贵州余庆学子赴汉访学,访学团全体成员均顺利考取本科。其中第一届访学团成员余庆中学张菊、第五届访学团成员他山中学曾羽彤分别于2017年、2022年考取华中师范大学,演绎了“长大后我就成了你”的动人故事。

第七届访学团成员行前合影

7届,129人,这场跨越1000公里的梦想仍在延续。为更好助力支教地学生成长成才,引领学生树立远大志向、提升学识眼界,5月17日-5月22日,华中师范大学第25届研究生支教团余庆分队带领支教地贵州省余庆县他山中学18名高中学子,奔赴江城武汉,接续开展第七届“筑梦华大·与爱同行”公益访学活动,帮助学生坚定理想信念、明确奋斗目标,探索适合西部学子的访学教育模式,真正用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。

访学团成员与华师南门合影

栀子花香,我们为武汉收藏记忆

“武汉人爱跟的风,是上长江大桥追风,日夜奔流的长江和汉江,将武汉分成了汉口、武昌、汉阳三镇……”,历经16小时的车程,访学团的孩子们来到访学第一站——长江大桥,大家放慢步伐,掏出手机拍下与武汉的第一张合影,欣赏武汉三镇的壮丽景色,感受武汉这座英雄城市的历史底蕴与现代气息。

江湖武汉,烟火人间。夏日武汉的街头巷尾,多了一缕缕栀子花香。访学团走近古朴雄伟的黄鹤楼,感受这座建筑的灵魂和时代的余温;步行在粮道街,品味武汉地方美食文化的魅力与深度;漫步在夕阳西下的昙华林,孩子们触摸着从未体验过的艺术与浪漫;骑行于东湖绿道,大家体验武汉城市生态,拥抱大自然。

穿越江河纵横的武汉“三镇”,访学团成员乘坐轮渡,裹挟着汽笛的轰鸣,感受老武汉人的过江记忆。大家行走在黎黄陂路,欣赏独特的建筑风貌,感受着诗意与烟火;夜晚的江汉路,华灯初上,流光溢彩,大家奔跑在汉口江滩,领略城市的青春与脉搏。

“虽然出身偏远,但这次访学让我坚信地域的界限无法阻挡对知识的渴望和对梦想的追逐。武汉的每一天都见证着我的成长与蜕变,从最初的胆怯到最后的自信,是这座城市给予我的勇气与力量。”访学团成员在日记中如是说。

梧桐树下,我们寻觅历史文化的足迹

岁月无声,历史有痕。在华中师范大学校史馆里,访学团成员学习“中国青年热爱的领袖”恽代英的光辉事迹,感受百廿华大栉风沐雨、薪火相传的发展历程,聆听筚路蓝缕的华师记忆

访学团成员参观校史馆

华师之美,是文化的传承与沉淀。在华中师范大学生物博物馆里,同学们认真观察标本,见证生命科学的发展史。徜徉在梧桐掩映的桂中路上,孩子们走进古色古香的文学院,追溯办学历史,感悟治学之道和大师风范。在佑铭体育场,大家参加中华文化交流节,“沉浸式”体验意蕴丰富的中华文化。

武汉,积淀着千年的历史人文,拥有着光荣的革命传统。从湖北省博物馆到湖北省美术馆,从武昌廉政公园到中共五大会址,婆娑多姿的梧桐遮天蔽日,访学团成员漫游在不同的历史时空,聆听着这座城市的历史文化故事。通过一段段详实的文献史料,一件件珍贵的革命文物,大家感慨于波澜壮阔的峥嵘岁月,惊叹于形形色色的地域文化,让红色基因在血脉中涓涓流淌。

访学团成员参观湖北省博物馆

桂花待放,我们与华师有个约定

五月的桂子山,热情似火。访学中,孩子们受邀观看了华中师范大学第十七届“华研之星”才艺风采大赛决赛,舞台上华师学子的活力与朝气、创意与激情,无一不让同学们深受感触有同学在日记中写道:“在华研之星的比赛中,我看到了许多优秀自信的哥哥姐姐。我也会向他们学习,不断提升自己的实力,努力在自己擅长的领域闪闪发光。”

访学团参加“华研之星”合影

十六七岁的年纪,正是充满着想象力和创造力的时候。华中师范大学文学院副教授郑保纯为访学团成员带来了一堂创意写作课,在一问一答中为孩子们讲授写作技巧,让孩子们感受文学的浪漫与魅力。在化学学院实验室,访学团成员近距离接触实验仪器,领略化学之美,激发科学热情和探索精神。孩子们还参加“草坪音乐节”、体验社团活动,在歌曲与舞蹈的律动中享受大学生活的美好。

梦想,是一届届的传承。第五届访学团成员、他山中学高考状元、现华中师范大学外国语学院学生曾羽彤为第七届访学团成员分享大学生活,讲述自我奋斗经历,鼓励同学们相信一切皆有可能,努力实现属于自己的青春大学梦。

在华中师范大学第一附属中学,访学团成员认真聆听名师授课,参加升旗仪式,游览校园美景,开展互动交流。此外,大家还与华师一附中的同学们同上一堂艺术课,在老师的指导下,大家相互合作,创作剪纸、水墨画、水彩绘画等艺术作品,在实践中培养发现美、创造美的能力。

访学团在华师一附中合影

大学是什么模样,相信这场武汉之行、桂子山之行给了孩子们最真挚的答案,也悄然为大家埋下了关于大学之梦的种子……

审读人:卢俊霖 薛舒尹

编辑:谭平