青年时讯

中国航天日,华师外院师生志愿者在行动

时间:2024-05-09 15:17    来源:华大青年    作者:学院航天日师生志愿者    点击:

华大青年讯(文字 学院航天日师生志愿者 摄影 学院航天日师生志愿者)2024年4月25日至5月5日,“中国航天日”暨首届“中国-拉美和加勒比国家航天合作论坛”在湖北省武汉市成功举办。本次活动由工业和信息化部、国家航天局、湖北省人民政府共同主办。在武汉团市委和华中师范大学团委指导下,外国语学院党委高度重视,外国语学院团委具体组织开展本次志愿服务活动,认真选拔推荐了2位带队教师及来自学院英语、西班牙语、俄语专业的40余名研究生、本科生志愿者参加服务,为本次“中国航天日”暨“中国-拉美和加勒比国家航天合作论坛”的顺利举办贡献了华师外院师生力量。

志愿者培训工作

为全面做好本次活动的志愿服务工作,4月16日中午,志愿者培训动员大会华师分会场在外国语学院召开。武汉市青年志愿者协会副秘书长吴婷、武汉团市委统战联络部干部夏杨文出席,外国语学院党委副书记罗舰出席并作动员讲话,外国语学院团委书记吴波主持培训会,国际注册高级培训师、国家广电总局A级播音员主持人张思梦为志愿者开展“中国航天日”志愿者服务培训。

4月21日起,在外国语学院西语系教师刘晋彤和研究生辅导员李英洁的带领下,志愿者统一奔赴主要工作地,熟悉工作场所并了解具体工作内容,正式开启志愿服务。

迎外宾抵汉,亮江城名片

为保障外宾抵汉后顺利入住酒店,志愿者分批驻点武汉天河机场和武汉站迎接外宾,并在去往酒店途中积极向外宾讲述武汉名胜古迹和城市风情,给外宾们留下了美好的江城印象。

引导组志愿者在酒店大堂迎接外宾,负责外宾的签到工作并协助其办理入住。志愿者们用流利的外语传达双方需求,及时解答外宾问题,展现了优秀的专业水平和综合素养。

全情投入工作,展现志愿风采

4月24日,“中国航天日”暨首届“中国-拉美和加勒比国家航天合作论坛”盛大开幕,24日至25日,中国航天大会、航天文化艺术论坛、中拉航天合作主论坛及分论坛在武汉国际博览中心和东湖国际会议中心进行。全体志愿者早上6:30从华师北门出发,分组开展跟车转场、会场布置、外宾引导、协同翻译等工作。

用外语讲好中国故事,向世界传播中国文化

与本次“航天日”主场活动和中拉论坛同时开展的还有非遗展,论坛茶歇期间,新洲竹雕、湖北青砖茶、麦秆画等湖北非遗文化展位吸引了众多外宾的目光。志愿者积极为参观展位的外宾们进行翻译介绍,激发了他们对湖北非遗文化的浓厚兴趣。

志愿者们尽职尽责的工作态度和优质高效的工作能力得到了国家航天局、湖北省军民融合办、武汉团市委和各国外宾的一致好评。校党委书记夏立新及有关领导到场看望并慰问志愿者,夏书记表示,志愿者们不仅用实际行动展现了华师学子的良好的语言能力和专业素养,更彰显了作为志愿者极高的责任感和奉献精神。

本次志愿服务彰显了华师外院学子风采和青春力量,志愿者们以实际行动彰显了“爱在华师”的真正内涵,展现了新时代华师外语人的初心与使命担当。

审读人:罗舰 吴波 张紫韵 卢俊霖 杨琪

编辑:邱亚航