青年时讯

华中师范大学2024年“百生讲坛”优秀主讲人校级选拔赛举行

时间:2024-05-13 16:08    来源:华大青年    作者:骆文佳 周应瑛 蔡欣莹    点击:

华大青年讯(文字 骆文佳 周应瑛 蔡欣莹)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,5月11日下午,由校团委主办、社会学院承办的华中师范大学2024年“百生讲坛”优秀主讲人校级选拔赛决赛在九号楼六楼演播厅举行。华中师范大学社会学院党委书记冯圣兵,共青团湖北省委学校部副处级干部李京宇,湖北日报高级记者韩晓玲,马克思主义学院教师孙佩,校团委副书记陶力及校院两级专职团干出席本次活动。

本次活动以“悦学习·跃青春”为主题,我校各单位积极响应、精心组织,累计开展院级遴选活动20余场,共推荐55名同学参与校级优秀主讲人选拔,在全校范围内形成了校—院—班联动共学的良好氛围,相关工作得到了团省委宣传报道。经班级推荐、各学院遴选、校团委评审,最终28名主讲人入选2024年百生讲坛校赛。

来自不同学院的主讲人共被分为三组,通过丰富多彩的形式,讲述爱党爱国的青春故事,用华师声音传递时代华章。第一组共10人,城市与环境科学学院巫雨昕汲取人民教师的榜样力量,立志像前辈一样躬耕教坛;外国语学院李卓然以“亚梅的日记本”为题,回忆她与甘肃省永靖中学学生的爱心助教故事。第二组中,来自新闻传播学院的赵宇琛、陈翾翾、张瑜轩、杨思辑以情景剧的方式,重现他们在红心宣讲团的无限爱心。第三组共有主讲人9位。其中,来自经济与工商管理学院的黄曼亚聚焦祖母的奋斗故事,决心接过青年的接力棒,继续书写家乡荣光。

点评环节,孙佩充分肯定了各位主讲人所展现的能力素养和精神风貌,同时强调要尝试多去挖掘身边的故事,使演讲更能引起听众的共鸣。韩晓玲表示,大部分选手都能以小视角反映大主题,演讲内容与自己的家乡家庭、专业学习、校园文化生活、社会实践等紧密相关,使得演讲更加生动可感,建议内容应将充实度与感染力高度结合,在选题上要更加具体化和特色化,让演讲内容与形式均能更为完善。

经过专家评审,共10位同学在本次“百生讲坛”优秀主讲人校级选拔赛决赛中获奖,获奖选手纷纷上台领奖。

学用新思想,建功正当时。本次“百生讲坛”优秀主讲人校级选拔赛通过积极挖掘并宣扬可信可学的感人事迹、奋斗历程和精神品格,用青年话语传递蓬勃朝气与坚定力量,号召广大华师学子践行党的二十大精神,充分展现新时代华大青年的责任与担当。

审读人:陶力 薛舒尹 卢俊霖 杨琪 陈赞宇 陈冲

编辑:曹葳