青年时讯

赓续五四精神,激扬奋进青春:各基层团支部开展五月主题团日活动

时间:2024-05-16 11:13    来源:华大青年    作者:姜欣娜 各学部学院(所、中心)    点击:

华大青年讯(文字 姜欣娜 摄影 各学部学院(所、中心))为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步传承和弘扬五四精神,团结引领广大团员青年永远听党话、跟党走,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,以“青春之我”谱写青春华章,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,华中师范大学各单位积极组织动员各基层团支部开展五月主题团日活动。

弘扬五四精神,担当时代使命

教育学院22级02团支部以第28届中国青年五四奖章湖北省获奖个人及集体为生动案例,带领团员青年学习优秀中国青年的先进事迹,充分发挥先进典型的榜样引领作用。音乐学院团委2023级团总支部打造“青春誓言墙”,同学们将自己的感悟、理想以文字的形式寄语未来的自己。此外部分团员主动上台分享自己的青春誓言,以此激励团员青年努力奋斗,展现新时代的青年担当。新闻传播学院2201团支部组织支部团员青年观看关于中国青年运动的百年历史,激励同学们以史润心,在重温中国青年奋勇向前的百年奋斗史中明确自身的责任与担当,引领广大团员和青年强化政治认同、涵养家国情怀、增强使命担当。

践行青春誓言,展现奋进之姿

经济与工商管理学院团委、外国语学院团委、物理科学与技术学院团委等组织各基层团支部广泛开展校园劳动、地铁站、高铁站、图书馆志愿服务工作等各类实践活动,动员广大团员青年走进社区、服务群众,深入基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提升社会化能力,以奋进之姿书写多彩青春,在磨砺中展现青春担当。

迸发澎湃动能,激扬创新之势

城市与环境科学学院团委本科2207团支部以“五四”青年节升旗仪式为契机组织支部团员青年在国旗下感悟五四精神,重温入团誓词。数学与统计学学院团委学生会团支部以“穿越百年 体悟长衫里的恽代英精神”为主题,邀请恽代英青年讲师团成员李天铭就恽代英的生平以及恽代英精神展开主题团课讲述。李天铭重点介绍了恽代英精神——崇高的爱国主义精神,积极探索、勇于创新的精神,艰苦朴素、先人后己的精神以及矢志不渝地为实现共产主义理想而奋斗的精神,以此激励团员青年努力在“学思践悟”中主动求变,不断激发干事创业路上的创新活力,在长久的学习与实践中拓宽新思路,找到新办法,迸发新势能,以“创新性思维”促“创造性突破”,以青春之 “小我”奔赴强国复兴之“大我”。

习近平总书记强调,广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。校团委将紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,团结凝聚广大青年以实际行动践行青春誓言,以优异成绩奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

审读人:陶力 薛舒尹 卢俊霖 杨琪

编辑:杜若晗