青年时讯

青春锐意,共赴新程:2024年华中师范大学青年团干“学习荟”(第二期)暨基层团委书记例会召开

时间:2024-05-13 14:32    来源:华大青年    作者:郭天琦 张子兰 吕蔚涵 兰馨    点击:

华大青年讯 (文字 郭天琦 摄影 张子兰 吕蔚涵 兰馨)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,激发团组织活力,进一步提升青年团干政治素养与工作能力,5月9日下午,2024年华中师范大学青年团干“学习荟”(第二期)暨基层团委书记例会于逸夫国际会议中心二楼会议室举行。校团委工作人员、各学院(学部、中心)团委书记参与本次会议,会议由校团委副书记陶力主持。

会议伊始,由校团委副书记(兼职)薛惠带领大家学习习近平总书记五四青年节重要寄语精神并分享学习体会,她指出,共青团要充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,把广大青年紧密团结在党的周围;要牢牢把握“围绕中心、服务大局”的工作主线,找准切入点、结合点、着力点,充分激发和调动广大青年的热情和干劲;要坚持服务青年的生命线,让团组织成为青年想得到、找得到、靠得住的力量;要大力推进“团要管团,从严治团”,不断加强和完善团的自身建设。

基层团委书记代表分享了学习感悟。社会学院团委书记王铭歆认为,青年团干需坚定理想信念,引领青年;担当团干责任,组织青年;练就过硬本领,服务青年。音乐学院团委书记陈龚泽祖表示要牢记习近平总书记寄语,挖掘学院特色,以美育为抓手来振兴乡村、服务社会。

随后,基层团委书记代表分享调研学习体会。化学学院团委书记马莹交流赴合肥学习心得。她着重分享了合肥工业大学第二课堂建设经验,介绍其组织架构、育人理念与业务流程,讲述了合肥工业大学与中国科学技术大学学生社团情况等。文学院团委书记倪菁分享北京调研学习心得。她认为应当融合智慧、谋办实策,加强科研创新、社会实践、文化育人等方面工作。物理科学与技术学院团委书记刘瑾芮分享广州之行学习心得。她表示青年团干需要以担当之行服务大局,做有“贡献度”的团工作;以实干之风聚青春力量,做有“显示度”的团工作;以奋斗之志立德树人,做有“感受度”的团干部。

接下来,校团委工作人员对下一阶段工作进行布置。校团委老师们分别围绕组织工作、宣传工作、科创育人、校园文化、志愿服务、社团建设、青年研究工作等方面展开详细部署,具体阐述相关工作要求。

最后,陶力总结讲话。他强调共青团工作要进一步深化“减负、提质、优化、扩面”的要求,明晰学校共青团工作体系、工作思路和努力方向,努力提高做好党的青年工作的科学性、针对性和实效性。他指出,青年团干要争做不忘初心、砥砺奋进的青年先锋,充分发挥高校共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用;要争做履职尽责、务实担当的青年先锋,努力成长为党的青年工作的中坚力量;要争做勤学勤思、创先争优的青年先锋,用过硬本领托起青春梦想;要争做敢想敢为、善作善成的青年先锋,团结带领青年在青春的赛道上奋力奔跑、奋勇争先。

2024年华中师范大学青年团干“学习荟”(第二期)暨基层团委书记例会正式结束。奋斗正当时,青年团干当躬行不辍、砥砺前行,持续提高共青团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,推动下一阶段华师共青团工作高质量发展。

审读人:陶力 张俊杰 卢俊霖 杨琪 陈冲

编辑:王安琪