美院

美术学院艺术疗愈户外绘画减压活动开展

时间:2024-05-14 11:17    来源:美术学院    作者:陈榕榕    点击:

华大青年讯(通讯员 陈榕榕为帮助师生有效释放情绪压力,切实提升以美育人工作实效,5月11日下午,美术学院在艺术疗愈中心户外场地举办了艺术疗愈户外绘画减压活动。本次户外绘画减压活动共设置“雨伞定制绘画”、“帆布包定制绘画”、“彩色布贴画”、“粘土捏捏乐”以及“随心绘画”五个体验区,吸引了13个学院140余位同学参与。

活动现场,参与者们纷纷拿起画笔,以雨伞、帆布包、布面材料、以及粘土为创作载体,将自己的情感与想法融入作品中,同时通过创作过程实现压力疏解和心灵治愈。活动期间,校党委副书记陈迪明、党委学生工作部副部长、思政处处长李刁、党委学生工作部副处长吴建成等到达现场进行参观并与同学们交谈。

雨伞和帆布包定制绘画最受同学们欢迎,参与者用丙烯颜料调制出色彩斑斓的颜色,用画笔在洁白的油纸伞和帆布包上将自己的创意与想象变现,在大家一笔一画之间,简单的帆布包和油纸伞瞬间都成为了独一无二的艺术品。在创作过程中,同学们一方面享受创作的快乐与治愈,同时“同桌”之间互递颜料、互传画笔拉近了大家彼此的距离,也享受着人际交往的美好。

彩色布贴画和粘土捏捏乐则成了创意和想象的海洋,同学们把两者结合起来“玩”出了新高度。现场参与者们把五颜六色的布面材料、陶土充分结合了起来,创作出了一幅幅充满创意和意境的画作。同学们神情专注的用剪刀剪出脑海中构思的图案,在剪完后大家如释重负,仿佛剪刀也剪去了身上的羁绊和忧愁。

随心绘画区虽然对现场参与者具有一定挑战性,但是同学们也积极“迎难而上”,用手中之笔勾勒和描摹自己对于艺术的想象。在笔随心走之间,富含独特想象力的作品逐渐被同学们创作出来,看着自己的作品,大家纷纷喜笑颜开,向好友分享着自己的喜悦。现场参与者虽非“科班出身”,但大家都拥有着非常深厚的绘画素养,在同学们的奇思妙想和灵心慧手之下,创作出了一批富含创意而又精美的作品。

本次户外绘画减压活动为参与者提供了一个释放压力、舒缓情绪的平台,使同学们的内心得到安宁和抚慰,得到了大家的高度评价和肯定。户外绘画减压活动是美术学院艺术疗愈中心长期坚持、定期举办的艺术疗愈特色活动,该活动聚焦通过艺术为师生缓解情绪压力、提供情绪价值,实现以美育人与心理育人的充分结合。

审读人:刘倩 陈颖嘉

编辑:谭平