美院

“艺术疗愈实践:在绘画中看见成长”美术学院艺术疗愈主题培训开展

时间:2024-05-14 11:03    来源:美术学院    作者:罗浚文    点击:

华大青年讯(通讯员 罗浚文)5月11日下午,“艺术疗愈实践:在绘画中看见成长”美术学院艺术疗愈主题培训在学院二楼图书馆会议室顺利开展。本次培训邀请到一直致力于青少年美育和艺术治疗理论与实践研究的南京特殊教育师范学院副教授、艺术治疗师李敏老师主讲。华中师范大学艺术疗愈研究中心专家委员会委员、美术学院专业教师以及心理委员、寝室长、“心悦”心理健康工作站成员和其他单位感兴趣的师生共计100余人参加培训。活动由美术学院团委书记陈颖嘉主持。

李敏先由艺术疗愈的历史发展谈起。她提到,艺术疗愈首先兴起于物质条件快速发展而割裂了精神生活的西方世界,人们在处理心理问题的时候慢慢引入了艺术手段,并以此开宗立说,形成一系列理论。随着艺术疗愈的传播,美术疗愈也逐渐显现出其作为更广泛采用的手段在艺术治疗中独特的地位。

随后,李敏向大家展示了简单的艺术疗愈操作手段和对受试者测试结果的判断标准,以著名的“房、树、人”测试为例,通过观察受试者画作成果的整体色调和各个要素的位置、体积关系,艺术治疗师能简单的对受试者作出初步的心理状况评判,例如,画面中房门紧闭可能意味着抵触沟通、窗户的黑色运用可能体现着情绪长期的压抑......诸如此类。在艺术疗愈对象很可能有心理障碍或者年龄较小而难以完成其他评估方式的情况下,这些判断的得出无疑能使后续的疗愈更有针对性,透过患者孤寂的心窗洒下一抹日光。

在谈到美术疗愈在融合教育的发展时,李敏着重介绍了她所遇到的一些具体案例和她和团队开展的面向特殊儿童的公益性疗愈实践。各种形式的自画像会是疗愈过程中判断对象内心情感态度的有效手段。画像也能作为了解疗愈效果的方法。例如在活动中受到培训的孤独症儿童,他的画作逐步表现出更积极的元素和绘画语言,这被视为艺术疗愈实践得到了有效成果的反馈。李敏详细分享了她的“无限—艺术与心灵的对话”特殊儿童艺术疗愈公益实践项目,她带领团队成员进行了850小时以上的艺术疗愈公益课程,创作了大量艺术疗愈作品,并在省市各级美术馆举办了美术治疗成果展巡展,影响广泛。

培训当中,李敏和校艺术疗愈研究中心专家委员会委员张寒以及美术学院专业教师李舵互动交流,就艺术疗愈中的脑科学研究、艺术疗愈中的教育资源和理念等相关话题进行了深度对话。在互动环节,李敏给在坐的同学们分发了纸和画笔,让同学们画出当前的心中“太阳、树木、蛇和河流”,现场同学们积极参与,气氛热烈,认真倾听李敏的分析和点评。相信通过本次培训,参与的老师和同学们都有所启发和收获。

本次艺术疗愈主题培训华中师范大学艺术疗愈研究中心揭牌仪式暨“艺术点亮生命”首届艺术疗愈画展开幕式的阶段性活动之一,旨在通过专家授课、主题分享、疗愈互动等方式,向师生们普及艺术疗愈专业、介绍艺术疗愈社会价值、营造校内艺术疗愈氛围、促进校内艺术疗愈实践,进一步推动华中师范大学艺术疗愈研究中心的建设和发展。

审读人:刘倩 陈颖嘉

编辑:谭平