城环

“爱我千湖”公益课堂进华师

时间:2024-06-07 09:48    来源:城市与环境科学学院    作者:刘新星 李继陈    点击:

华大青年讯(通讯员 刘新星 李继陈)6月2日,“爱我千湖”公益课堂在新文科楼一楼101报告厅举行。湖北省水利厅党组成员、副厅长、省湖泊局副局长焦泰文,湖北省水利厅机关党委专职副书记朱建军,华中师范大学副校长任友洲及各友好单位代表、学校各职能单位代表出席,城市与环境科学学院200余名师生参加。

任友洲在欢迎辞表示,学校积极响应党中央号召,贯彻习近平生态文明思想,落实乡村振兴、生态文明建设、长江大保护等国家重大战略,努力创建区域特色鲜明的一流地理学科,多年来坚持开展形式多样的湖泊保护志愿服务活动。希望青年学生树立环保意识,结合专业所学回答湖泊保护的现实问题,强化责任担当,积极投身生态环境保护的公益事业中。期待双方下一步在湖泊保护志愿服务、水环境保护、水污染治理等科技攻关项目方面深化合作。

焦泰文在讲话中表示,湖北省作为千湖之省,湖泊保护和治理面临着巨大的压力,此次“爱我千湖”公益系列课堂走进高校,旨在展现省湖泊保护治理和志愿服务工作成效,动员和凝聚广大师生,投入到湖泊保护志愿服务活动中,共同守护好绿水青山,永葆湖泊的生机活力,共建美丽湖北。

湖北省湖泊保护中心副主任、高级工程师,湖北省水利学会副秘书长华平讲授《湖北湖泊》主题课程。中科院精密测量科学与技术创新研究院副研究员、湖北省自然资源研究会秘书冯奇授课讲授《遥感技术在湖泊保护中的应用》主题课程。全国最美河湖卫士、武汉市第四十九初级中学教师、长江武汉段民间河长吴有才讲授《乐山乐水乐巡湖》主题课程。

本次活动旨在帮助师生进一步学习新技术手段如何实时监测湖泊水质变化,了解湖泊保护公益事业的方式与途径。激发广大师生积极投身美丽中国建设的火热实践中,为生态环境保护贡献青春力量。

审读人:吴成峡 李志雄

编辑:占泺涵