城环

华服之美 溢彩流光:第三十七届“树人杯”艺术文化节之中华传统服饰展演举行

时间:2024-06-04 08:02    来源:城市与环境科学学院    作者:李继陈 陈宇同    点击:

华大青年讯(通讯员 李继陈 陈宇同)为深入贯彻落实习近平文化思想,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,进一步丰富校园文化生活,6月2日上午,由共青团华中师范大学委员会指导,共青团华中师范大学城市与环境科学学院委员会、公共管理学院委员会主办的第三十七届“树人杯”艺术文化节系列活动之“风华绝代 锦绣华裳”中华传统服饰展演在华青剧场开演。

服饰展以中华传统服饰为载体,通过戏剧、歌舞等不同形式呈现传统服饰之美,推动传统文化与新时代青年双向奔赴。“华夏上下五千年”“寻迹国粹韵味浓”“福籽同心向未来”三个篇章依次展开,展现了中华服饰文化与优秀传统文化的独特魅力。

在“华夏上下五千年”环节中,参演人员身着不同朝代的传统服饰,带领观众感受服饰随时代变迁发生的演变。进行相关科普后,参演人员现场邀请观众上台试穿明制汉服,带来了生动有趣的观演体验。“寻迹国粹韵味浓”环节中,京剧、越剧表演和武打节目接连上场。演员们唱腔流利,在舞台上变换着姿态与步调,给观众们展示了一场壮观而华彩的国粹盛宴。

“福籽同心向未来”环节汇聚了各个民族的精彩表演。歌舞情景剧《彝梦汉缘·舞绘彝乡》带领观众走进彝乡世界,伴随着彝族山歌一窥彝族迎宾歌舞和传统爱情风俗;《乌兰巴托的夜》用深情的歌声,侧面反映了蒙古族的生活图景;《石榴花开》则用生动形象的歌舞展现了多民族文化各美其美,美美与共的繁荣景象。

展演中的服饰华美、种类丰富,充满趣味性与互动性,展现了文化自信与时代特色。本次展演体现了新时代华师人的才华与风采,引导广大师生了解并传承中华服饰文化与优秀传统文化,增强文化交流,共筑精神家园。

审读人:李志雄 刘新星

编辑:秦佳霖