公管

华大学子寒假调研湖北省0-3岁婴幼儿母亲带薪产假实施情况

时间:2024-02-03 18:08    来源:公共管理学院    作者:谢雨珊    点击:
面对新生儿数量的断崖式下降,党的二十大报告提出要“建立生育支持政策体系”。1月17日至30日,由华中师范大学公共管理学院劳动与社会保障系副教授王超群指导的“带薪产假”调研小组,在武汉市开展为期2周的问卷调查,重点了解湖北省0-3岁婴幼儿母亲带薪产假的落实情况、影响机制及其政策效应,旨在为建立生育支持政策体系建言献策。本次问卷调查为在湖北省7个地市开展的第一场调研。


华大青年讯(通讯员 谢雨珊)面对新生儿数量的断崖式下降,党的二十大报告提出要建立生育支持政策体系117日至30日,由华中师范大学公共管理学院劳动与社会保障系副教授王超群指导的“带薪产假”调研小组,在武汉市开展为期2周的问卷调查,重点了解湖北省0-3岁婴幼儿母亲带薪产假的落实情况、影响机制及其政策效应,旨在为建立生育支持政策体系建言献策。本次问卷调查为在湖北省7个地市开展的第一场调研。



1月17日下午,王超群对来自华中师范大学、华中科技大学的16名调研员开展了调研前期培训工作暨寒假调研动员大会。会议结束后,调研员以两人一组的形式按照预定的调研区域就近开展预调研。17日晚,各调研员依次对预调研中遇到的情况以及问卷设计优化等进行总结讨论。1月18日至19日,全体调研员按照一人负责一区的基本原则,在武汉市十四个区的近100个社区卫生服务中心婴幼儿疫苗接种点开展预调研工作,顺利完成正式调研前期全部准备工作。




1月20日至30日,16名调研员对0-3岁婴幼儿疫苗接种人流量较大的16个社区卫生服务中心展开了正式调查,并于每日调研结束后召开会议对当天的调研工作进行反思总结。截至目前,“带薪产假”调研组已经搜集到800余份调研问卷,对了解武汉市0-3岁婴幼儿母亲带薪产假的落实情况提供了数据基础,同时也为春节后在武汉市的后续调研以及在湖北省其他地市开展问卷调查积累了宝贵经验。未来,“带薪产假”课题组将按照原定研究计划,继续在湖北省7个城市开展问卷调查,用脚步丈量中国,用问卷测量湖北,把报告写在祖国的大地上。


审读人:肖微 张子规


编辑:段媛圆
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

点击排行

华大青年微信
华大青年b站

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625