华青聚焦

以讲载道,赠书寄情:文学院教授张玉能捐赠藏书予玉林师范

时间:2023-03-30 15:34    来源:华大青年    作者:陈潇瑜 付杨    点击:

华大青年讯(通讯员 陈潇瑜 付杨)讲学载道育桃李,传美结缘济文渊。3月18日下午,文学院教授张玉能的夫人黄敏遵照先夫的遗愿,将张玉能的所有藏书赠予了同他们有着深厚情谊的玉林师范学院,为西部地区高等教育建设提供支持。在文学院团委学生会志愿者的帮助下,张玉能的五千余本藏书打包整齐,井然放置于成排的箱子中。它们将被寄往玉林师范学院,传递美学之精神,丰富书院之内蕴,承继育人之使命。

张玉能是我国著名美学家,华中师范大学文学院博士生导师,曾任中华美学学会、中国文艺理论研究会常务理事,在文艺学和美学领域都有着极高的建树。张玉能一生致力于文艺学、美学研究,他的足迹踏遍祖国大地,只为将知识传播得更远、更广。在讲学和交流的过程中,张玉能逐渐与玉林师范学院结下深厚的情谊。他为玉林师范学院的文艺学发展提供了极大的帮助,而玉林师范也成为他美学思想发展的助力。因此,张玉能一直希望能为玉林师范做些力所能及的贡献。故而在病重期间,张玉能立下了将毕生藏书捐赠于玉林师范学院的遗嘱。如今,老教授的夫人黄敏遵照遗嘱完成了先夫的心愿,希望这批藏书能物尽其用,在人与人之间传阅,而非于书架上蒙尘。

斯人已逝恒久远,此情长存百世传。一箱箱藏书蕴含着一笔笔财富,横竖通达的汉字之间是交织缠绕的情谊。文字续翰墨,赠书为寄情。张玉能的藏书汗牛充栋、浩如烟海,其中蕴涵着珍贵的知识及独到的见解,饱含着张玉能对美学、文学的满腔热忱,以及对教育的殷切关怀。这批藏书不日将抵达张玉能真诚热爱的地方,送去知识、温暖与希望。

审读人:李红雷  倪菁

编辑:李岩