音院

事常与人违,事总在人为:音乐学院研支团成员苏梦婷专访

时间:2022-11-26 21:00    来源:音乐学院    作者:李宁晨 刘馨怡    点击:
​苏梦婷,土家族,共青团员,来自湖南张家界,音乐学院2019级非公费师范生。曾连续两次获得“博雅丹桂桂奖学金”、“校三好学生”、“校优秀共青团员”等荣誉。曾任院团委组织部部长、1905班团支部书记、1905班体育生活委员等。主持过大创项目“美育视域下高校公共音乐文化空间构造研究”。公开发表了一篇学术期刊论文《近十年来土家族土司音乐研究综述》。同时积极参加志愿服务活动,累计志愿时长超过350个小时,多次参加支教项目。现入选华中师范大学第25届研究生支教团并推免至华中师范大学音乐学院攻读硕士学位。

华大青年讯(通讯员 李宁晨 刘馨怡)苏梦婷,土家族,共青团员,来自湖南张家界,音乐学院2019级非公费师范生。曾连续两次获得“博雅丹桂桂奖学金”、“校三好学生”、“校优秀共青团员”等荣誉。曾任院团委组织部部长、1905班团支部书记、1905班体育生活委员等。主持过大创项目“美育视域下高校公共音乐文化空间构造研究”。公开发表了一篇学术期刊论文《近十年来土家族土司音乐研究综述》。同时积极参加志愿服务活动,累计志愿时长超过350个小时,多次参加支教项目。现入选华中师范大学第25届研究生支教团并推免至华中师范大学音乐学院攻读硕士学位。

DED9

一、保研:汗水加上机遇

在苏梦婷的大学生涯规划中一开始并未有保研打算,不过她一直希望自己能有一个充实的大学生活,因此她不断地挑战自我,尝试不同的事物。直到大二上学期,她偶然发现自己可能会有保研的机会,从此开始注重对于自己科研能力的培养并积极参与实践活动积累实践经验。

D9CD

回忆起保研之路,苏梦婷感慨地说,其中最大的阻碍莫过于英语。苏梦婷讲到自己的英语基础相对较弱,是她的的“老大难”,在英语必修课考试中经常濒临挂科。为此,在每次期末英语考试之前,她至少提前两个星期练习口语,背诵课文,并将课后习题一一背诵掌握。从一开始的英语读写60分提高到了最近一次的89分,并在大二下学期通过了英语四级考试,拿下了保研的必要条件。

对于保研评选过程,苏梦婷的感受是一波三折。苏梦婷的平均绩在年级本专业排名第三,就当她认为自己比较稳定之后,得到的却是“普推落选”的消息,那时自己一度有些失落。冷静后仔细思考,认为自己确实在加权方面的能力有些不足,这也为苏梦婷未来的学习生活敲响了警钟。乐观勇敢的性格让她越挫越勇,因此她报名了研究生支教团的选拔。

从院级选拔到校级角逐、从说课展示到自我陈述,苏梦婷都尽自己最大的努力准备着。每天早起练习说课,不断修改精进,掐表计时,精确到每分每秒。苏梦婷自豪地说道,现在回想起来还真是有点佩服努力不服输的自己。而老天真的将“机遇”,降到了“努力的自己”的头上。一般情况下,学院支教团保研名额仅有一个。通过不懈的努力,她与另外一名同学共同脱颖而出,双双入选研究生支教团,这大大增加了她的自信心,也更让 她坚定地相信“事总在人为”。

二、大学:值得珍惜一生的财富

苏梦婷感恩地谈到,大学期间她所获得的所有荣誉和机会,不仅是她个人努力的结果,还离不开在大学期间她所遇到的人的帮助。她说道,自己遇到了许多老师,在学习和生活方面都给予了她很多鼓励与建议,指导着她做出一些重要的选择,是她大学道路上的明灯。在大二期间,苏梦婷选择了音乐学理论音乐教育学方向,争取到了跟随自己最喜欢的老师的学习机会。随着学习越来越深入,她对音乐教育学也产生了浓厚的兴趣,也更坚定了继续在这条道路上奋斗的决心。

D73E

除此之外,苏梦婷还拥有一群令人羡慕的“死党”。她们一起学习,一起进步,一起比赛,一起干饭,同为音乐学院19级最后的“背包客”,她们拥有着相同气质从而相互吸引。苏梦婷说,她们总是能为她鼓掌,给她安慰,给她提出不同方面的建议。在苏梦婷眼里,没有她们也成就不了现在的自己。苏梦婷认为,不论是老师还是同学朋友,都共同作用于她,是值得珍惜一生的财富,她非常感谢遇见他们。

三、未来规划及感悟

在本科毕业后的一年里,苏梦婷将投身于为期一年的志愿支教活动中,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。对于志愿支教活动,苏梦婷这样解释,自己来自张家界的一个贫困县,深知经济落后地区学生们对优质教学资源的渴望,她来自山村,也想回到山村,并用自己的实际行动支援山村教育。苏梦婷的父母从事乡村教育工作20多年,受家庭影响,高考艺考之后她也毫不犹豫地选择了师范类院校,以后也将会投身于教育事业。

17A58

基于这些因素,苏梦婷选择了音乐教育学专业。音乐教育学是研究音乐教育规律的学科,又是一门实践性很强的学科,它的理论体系来自于音乐教育实践活动,反过来又指导音乐教育实践活动。苏梦婷希望自己能通过继续修读音乐教育学,为未来的音乐教育实践打下坚定的理论基础,提高自己能力,从而最大化地实现自我价值。

对于未来研究生的学习生活,苏梦婷向记者团分享了自己的规划。一是在导师带领下尽可能地拓展专业知识广度,夯实理论基础;二是积极参与科研实践,学以致用,在实践中提高认知;三是尽最大努力提高英语水平,研读国外顶尖学者的专业论文。

事常与人违,苏梦婷用行动证明了事总在人为。她也会在接下来的支教和研究生生涯中坚守初心,在教育事业中回馈社会。

审读人:付彪 陈晓刚

编辑:万妍